Сингапуру представили проекты Приморья

Их презентовал Александр Галушка

14:15, 10 сентября 2014 Политика
e9aec74ee875b7246ebf0645481e0c75.jpg

Делегация Минвостокразвития во главе с Александром Галушка работает в Сингапуре. 9 сентября, в ходе первого дня визита достигнуты договоренности с руководством Сингапура о начале работы над соглашением о взаимном сотрудничестве.

Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка встретился с Министром торговли и промышленности Сингапура Ли Йи Шьянга. Глава Минвостокразвития представил проект по созданию территорий опережающего развития на российском Дальнем Востоке.

Также стороны обсудили вопросы по транспортным коридорам Приморье-1, Приморье-2 и по Северному морскому пути. Александр Галушка отметил, что Министерство заинтересовано, как в совместном создании зон опережающего развития, так и в привлечении инвесторов-резидентов из Сингапура.

- Дальний Восток находится рядом с Кореей, Японией, Китаем, то есть в окружении одних из самых сильных, динамично развивающихся и конкурентоспособных экономик мира. Наша задача – быть состоятельными в этой конкуренции. Создать конкурентоспособные условия инвестирования и ведения бизнеса. Опыт, который наработал Сингапур, мы оцениваем как выдающийся опыт и пример успешного экономического развития. Поэтому нам интересно ваше предложение поделиться опытом планирования развития территории. Предлагаю еще раз обсудить, как мы могли бы организовать такой обмен опытом, - сказал Александр Галушка.Также, Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока провел рабочую встречу с госпожой Мао Вей Йинг, президентом компании «Jurong Consultants» и посетил остров Джуронг, на котором располагается уникальный нефтехимический кластер.

На сегодняшний день на острове находится более 90 резидентов, занято более 30 000 работников. Общая ежегодная выручка компаний превышает 70 млрд долларов США. Совокупные инвестиции в проект острова Джуронг за два десятилетия составили более 25 млрд долларов США. Представители Минвостокразвития и компании «Jurong Consultants» обсудили практический опыт по созданию успешных экономических зон под ключ.

Александр Галушка провел встречу с вице-президентом по стратегическому развитию и инвестициям г-ном Чонг Джун Вун компании SembCorp. Компания является мировым лидером по созданию успешных особых экономических зон и привлечению иностранных инвестиций.

Министр предложил сингапурским бизнесменам оценить перспективы взаимодействия с территориями опережающего развития на российском Дальнем Востоке.

- Когда мы отбирали площадки для создания ТОР, мы смотрели на территорию Дальнего Востока глазами иностранных инвесторов, смотрели, что им

необходимо: потенциальная обеспеченность инфраструктурой и коммуникациями, удачная логистика и т.д. Мы разработали закон, суть которого в том, чтобы дать этим площадкам сильное дерегулирование, облегчение процедур для ведения бизнеса и налоговые льготы. При подготовке закона мы составили матрицу, где с одной стороны были условия в особых экономических зонах Японии, Южной Кореи, Сингапура, Китая, а с другой – суммы стоимости электроэнергии, ставки налога на прибыль, количество дней

на получение разрешения на строительство, количество часов на таможенное оформление и т.д. Так мы сравнивали эти критерии с Японией, Китаем, Южной Кореей, Сингапуром и отталкивались от лучших параметров при разработке закона для России, - презентовал Александр Галушка сущность проекта ТОРов.