Психологи помогают вынужденным переселенцам из Украины

Люди, побывавшие в зоне боевых действий, пережили большой стресс

15:31, 9 сентября 2014 Политика
ac5a0cd077a809e19b47ca4e99ab4237.jpg

Сотрудники Дальневосточного филиала Центра экстренной психологической помощи МЧС России и психологи главных управлений МЧС России по субъектам РФ Дальнего Востока ежедневно работают с гражданами Украины, прибывшими на территорию региона.

Дальневосточные регионы продолжают принимать беженцев. Органами исполнительной власти субъекта РФ и местного самоуправления для них создаются пункты временного размещения, предлагаются вакансии для трудоустройства, оказывается помощь в определении детей в различные образовательные учреждения и т.д. Однако, кроме решения таких насущных проблем, многим вынужденным переселенцам требуется поддержка и психологическая помощь. С этой целью каждую из прибывающих групп украинских граждан сопровождают психологи МЧС России, в пунктах временного размещения людей организовано постоянное дежурство специалистов.

«Люди, побывавшие в зоне боевых действий, пережили большой стресс, прежний уклад их жизни разрушился. Многим семьям пришлось преодолеть большой и долгий путь до нового места жительства, - рассказывает заместитель начальника Дальневосточного филиала Центра экстренной психологической помощи МЧС России Сергей Елизаров. - Неопределённость своего будущего тревожит людей. Тем более что среди беженцев много женщин и детей. Поэтому наша главная задача как специалистов - встречаясь, общаясь с людьми, обсуждая их проблемы, помочь им не растеряться в трудной ситуации, найти жизненные силы, чтобы всё начать сначала».

Первоочередные заботы переселенцев - это оформление документов, поиск работы. Перед началом учебного года возникла необходимость устройства детей в школу, приобретения учебников и необходимых канцелярских принадлежностей. Кто-то из вынужденных беженцев самостоятельно справляется с решением этих проблем, чаще всего это молодежь и люди среднего возраста. Сложнее адаптироваться к новой жизни матерям с маленькими детьми и пожилым гражданам. «Именно с такими людьми нам чаще всего приходиться работать. Каждому мы стараемся дать справочную информацию, рассказать, что их может ждать на новом месте жительства, куда необходимо обратиться по тем или иным вопросам. Ведь многие даже не знают о том, какой на Дальнем Востоке климат и какие вещи, одежду требуется приобрести в первую очередь. Волнение вызывает и переезд из крупных городов в сельскую местность. Зачастую людям необходимо просто поделиться своими переживаниями и тревогами. А мы, в свою очередь, помогаем им снять это эмоциональное напряжение, успокоить, не дать замкнуться в своих проблемах, попробовать вмести найти пути выхода из сложившейся ситуации», - отметил Сергей Анатольевич.