Медведев серьезно напугал Европу

Многие авиакомпании реально могут стать банкротами

13:25, 9 сентября 2014 Политика
6a36889de895c5b1e0e7f60ac8139d66.jpg

Намеченное на вчерашний вечер завершение процедуры принятия ЕС новых санкций в отношении России отложено. Это связано с желанием ряда европейских стран, обсудить возможность их снятия в случае соблюдения перемирия на востоке Украины.

Напомним, что ранее представитель Евросоюза Пиа Аренкильде-Хансен заявила, что санкции будут введены вечером а понедельник. Однако, по ее словам, они будут носить обратимый характер и могут быть отменены в зависимости от ситуации на Украине.

Как сообщает РБК со ссылкой на The Financial Times и The Wall Street Journal, санкции Евросоюза должны затронуть ряд оборонных предприятий ("Оборонпром", Объединенная авиастроительная корпорация, Уралвагонзавод и концерн "Калашников"), энергетического сектора ("Газпром нефть", "Транснефть" и "Роснефть"), а также финансового сектора (Сбербанк, ВТБ и ряд других российских госбанков).

Нельзя исключать, что приостановление процедуры принятия нового пакета санкций в отношении России связано с вчерашним заявлением главы российского правительства Дмитрия Медведева. Премьер пояснил, каковым может быть ответ РФ на вводимые санкции. Так, по его словам, в случае введения новых санкций правительство России даст асимметричный ответ. В частности ответным действием России может стать ограничение полетов иностранных авиакомпаний над территорией страны.

"Если нас ограничивают, нам придется отвечать. Если западные перевозчики будут летать вне нашего воздушного пространства, это может привести к банкротству многих авиакомпаний, которые и так балансируют на грани выживания", - пояснил Медведев. Заодно, глава правительства пообещал "симметричные меры" и Украине. По его словам, тот, кто принимает не очень умные решения по ограничению поставок энергии в Крым, должен ожидать ответных энергетических мер.

Ограничение полетов иностранных авиаперевозчиков над Россией – одна из немногих наиболее действенных мер, доступных РФ с целью эффективного экономического давления на Запад. Она действительно может достаточно больно ударить по европейским авиакомпаниям, работающим сегодня на грани рентабельности. Не удивительно, что после заявления российского премьера, ряд европейских стран поспешили обсудить возможность их приостановления, в случае сохранения перемирия. Наученные опытом российского эмбарго на ввоз широкого ассортимента продуктов питания, европейские правительства не горят желанием получить ворох проблем в очередном важнейшем секторе экономики.

Будут ли, в конечном счете, приняты санкции в отношении России или нет, будет зависеть от того, как будут развиваться политические события на востоке Украины. Большинство экспертов склоняется к тому, что де-факто война не будет закончена, а будет лишь "законсервирована". Это означает, что угроза нынешних или новых санкций будет дамокловым мечем висеть над Россией неопределенное количество времени.

В этом случае, принятие "асимметричных" санкций становится тяжелым бременем не только для их прямого адресата в Европе, но и для российских компаний и населения. Если европейские санкции в большей степени бьют по крупнейшим российским корпорациям, то "асимметричные" ответы на них бумерангом переносятся непосредственно на самих россиян. Примером тому уже стало, задевшее Запад "за живое", продовольственное эмбарго. В самой же России оно уже привело к значительному росту цен на ряд продовольственных товаров и сокращению их ассортимента. При этом, решить проблему удорожания путем смены стран-поставщиков, как, например, в части поставок мяса, не представляется возможным. Следуя законам рынка, новые поставщики не упустят шанс заработать на неожиданно свалившемся на них крупном покупателе.

Схожие последствия ждут россиян и в случае закрытие для иностранцев российского неба. Средства, выплачиваемые иностранными авиакомпаниями за пролет над территорией РФ поступают на счета "Аэрофлота". Лишение национального перевозчика этих денег приведет к повышению стоимости авиабилетов для самих россиян. Нельзя исключать, что ответом на запрет РФ, станут симметричные действия уже в отношении российских авиакомпаний. В этом случае, полеты за рубеж для многих россиян вообще могут стать непозволительной роскошью.

Источник: Утро.ру