В Приморье приглашают производителей продуктов

Санкции сыграли с Россией добрую роль

11:00, 9 сентября 2014 Политика
feb510da5526666aca9a5d4e3c193b2c.jpg

- Межправительственная комиссия РФ и СРВ  договорилась об увеличении поставок сельскохозяйственной и рыбной продукции на российский рынок, - это также отдельно подчеркнул первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. - Пока что мы традиционно поставляем из братской страны фрукты и овощи, чай, некоторые виды рыбы и морепродуктов, а также немного зерновых культур для снабжения Дальнего Востока и Восточной Сибири.

По словам Игоря Ивановича, чтобы упростить поставки была достигнута договоренность о тесном взаимодействии таможенных органов, служб контроля и надзора за качеством продукции, с транспортно-логистическими компаниями.

Помимо рынка продовольствия важной нишей является выпуск товаров легкой промышленности и обуви, машиностроение, медицина и фармакология, компьютерные технологии и образование.

Еще несколько лет назад первый заместитель главы кабинета министров заявил, что Приморье является прекрасным местом для выращивания большинства сельхозпродуктов – тогда эти слова проигнорировали или посмеялись над ними. Тем не менее, Шувалов гнет свою линию: Дальний Восток – это не только оборона страны, рыба и полезные ископаемые. Россия уже пытается выращивать здесь продукцию, которая постепенно выходит на зарубежные рынки сбыта. И пусть это пока касается Амурской области, но и у Приморья, ЕАО, юга Хабаровского края есть соответствующий потенциал.

Между прочим, по мнению Шувалова, санкции сыграли с Россией добрую роль – они дали возможность раскрыться нашему потенциалу производителей. Это уже почувствовали на западе страны, докатится такое и до Дальнего Востока. И вот здесь важна поддержка заинтересованных стран Азии. По оценке Игоря Ивановича, Китай и Южная Корея это почувствовали и уже устремились со своими инвестициями на наш рынок. Следующим на очереди стал Вьетнам.