Владивосток стал местом сближения России и Вьетнама

СВР не только союзник РФ, но и близкий торговый партнер

10:04, 9 сентября 2014 Политика
b99b2d820b13c23a90270ac4a55025fc.jpg

В 17-й раз состоялось заседание российско-вьетнамской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Встреча прошла в минувшую субботу во Владивостоке на уровне первых вице-премьеров правительств наших стран Игоря Шувалова и Хоанг Чунг Хая. В составе делегаций были заместители министров большинства министерств.

Как известно, именно Игорь Шувалов курировал строительство кампуса Дальневосточного федерального университета. Накануне открытия саммита АТЭС он показывал президенту России Владимиру Путину главный корпус ДВФУ. И сейчас, встретив почетного гостя из Ханоя, Игорь Иванович провел его по основным зданиям университета. В экскурсии ему помогали глава Владивостока Игорь Пушкарев и ректор вуза Сергей Иванец. Здесь выяснилось, что на сегодняшний день в стенах ДВФУ обучается 40 студентов из братской страны, а наши студенты, изучающие вьетнамский язык, летают на юг для прохождения языковой практики.

Сама комиссия заседала дважды: в узком и широком составах. На встрече узкого состава обсуждались темы для подготовки материалов совместной декларации к подписанию.

Отдельно речь шла о развитии совместных проектов в нефтегазовой сфере. Как по добыче углеводородного сырья на шельфе Вьетнама и выпуска готовых продуктов на берегу, так и по участию совместных нефтяных предприятий в добыче нефти на севере Сибири. Вьетнам вообще заинтересован в российских инвестициях в свою энергетическую сферу. Таких масштабных, как строительство Росатомом АЭС в Социалистической Республике Вьетнам (СРВ) на два энергоблока и выделение под стройку кредита Москвой на 8 миллиардов долларов США. Второй закрытой темой было обсуждение возвращения в Камрань базы технического обслуживания надводных кораблей и подводных лодок ВМФ России. Но эти подробности не для печати, сказали корреспонденту в пресс-службе Игоря Шувалова.