Счастье придет к вам после 45…

Интересную зависимость между возрастом и психическим состоянием выявили исследователи из Британии

15:50, 8 сентября 2014 Общество
0a7d97392e94773b0e0fb9ac2c50b217.jpg

Они проанализировали качество жизни более десяти тысяч человек и сделали вывод, что после 45 лет большинство людей чувствуют себя гораздо счастливее, чем в молодости.

Качество жизни испытуемых оценивалось по восьми различным факторам, включая восприятие общего состояния здоровья, наличие и отсутствие болей, социальную жизнь и психическое здоровье, пишет Накануне.RU. В результате исследования показали, что наше ощущение счастья подобно параболе: достигнув своей минимальной точки примерно в 45 лет, она начинает расти по мере нашего старения.

По мнению ученых, здесь нет ничего неожиданного. С возрастом люди лучше переносят неприятные ситуации. В отличие от молодых, пожилые, как правило, имеют защитные механизмы, которые помогают им справляться с трудностями и негативными обстоятельствами.

А у некоторых, возможно, это связано и с понижением ожиданий от жизни. Когда запросы не так высоки, как в молодости, вероятность возникновения стрессов из-за работы или личной жизни уменьшается. Кроме того, ученые отмечают, что с возрастом людям все менее свойственно самокопание, которое является чуть ли не основным источником плохого настроения и нервных расстройств среди молодежи и подростков.

На чувство счастья влияет и правильный сон, добавляет Вести ФМ. Во время исследования было установлено, что лучше к жизни относятся те, кто спит от 6 до 8 часов в сутки. Те же, кто проводит в кровати меньше или больше этого времени, склонны чувствовать себя не очень хорошо, как физически, так и психологически.

Разгадкой рецепта счастья параллельно с британскими учеными занимаются и психологи Стэнфордского университета, среди них профессор Лора Картсенсен, которая тоже пришла к удивительному выводу — если хочешь чувствовать себя счастливым, подожди до старости.

Как она объясняет, чем старше мы становимся, тем больше мы живем настоящим и меньше заботимся о мнении окружающих.

«Старея, — объясняет Карстенсен, — мы ощущаем, что время уходит, поэтому важным становится насладиться тем, что осталось. Это изменение в перспективе восприятия: меняется понимание того, что стоит твоего времени, внимания, переживаний. Это новый взгляд на жизнь».

Источник: Glunews