Amnesty International рассказала о военных преступлениях на Украине

Международная правозащитная организация Amnesty International считает обе стороны, воюющие на востоке Украины, виновными в совершении военных преступлений

15:31, 8 сентября 2014 Политика
7ddb25b9e0bc2aea648bf28dafe6e67b.jpg

"Все стороны этого конфликта демонстрируют пренебрежение жизнями мирного населения и неприкрыто нарушают свои международные обязательства", - отметил генеральный секретарь Amnesty International Салил Шетти, который в ближайшие дни посетит Киев и Москву. Он также призвал Россию "прекратить непрерывные поставки оружия и иную помощь повстанцам".

Свидетели боев рассказывали правозащитникам, что правительственные войска подвергали жилые районы массированным обстрелам. "Из слов очевидцев можно сделать вывод, что такие нападения носили неизбирательный характер и могли представлять собой военные преступления", - говорится в докладе.

В Amnesty International поступала информация о похищениях и избиениях, осуществлявшихся добровольческими батальонами, воюющими на стороне регулярной армии Украины.

Свидетели рассказывали также о похищениях, пытках и убийствах мирных жителей бойцами-сепаратистами.

Amnesty International призвала украинские власти провести расследование случаев серьезных нарушений норм международного гуманитарного права и привлечь к ответственности лиц, уличенных в военных преступлениях.

"Мирные жители Украины заслуживают защиты и справедливости, - подчеркнул Салил Шетти. - Если не состоится тщательного и независимого расследования, Украина рискует, что шрамы от этой войны будут нести на себе поколения ее граждан".

За время продолжающейся с начала апреля силовой операции на востоке Украины погибли, по данным ООН, более 2500 человек.

Пятого сентября на переговорах контактной группы по Украине в Минске был подписан протокол о прекращении огня. В субботу началось предусмотренное протоколом освобождение пленных.

Источник: Utro.ru