Санкции России добавили остроту рыбацкому форуму

Ввести запрет на дрифтерный промысел в российских водах для японских рыбаков

9:54, 8 сентября 2014 Политика
6acbf07b56c217a2e1062a1604bab200.jpg

Во Владивостоке завершился рыбацкий форум. Об итогам конгресса агентство попросила рассказать президента рыбацкой ассоциации края Георгия Мартынова.

- Георгий Геннадьевич, во Владивосток приезжала делегация из Норвегии. Это связано как-то с введением ответных санкций против королевства на поставку норвежской семги и форели в Россию?

- Никак. Делегацию из Скандинавии мы приглашаем традиционно. Обсуждаются вопросы судостроения на Дальнем Востоке и поставки отдельных видов судового оборудования. Также норвежцы делятся своим опытом по рыбопереработке, рассказывают о новых тенденциях и своих наработках в этой сфере.

Еще одним вопросом, связанным с международным направлением, стали предложения на форуме о введении запрета на дрифтерный промысел в российских водах для японских рыбаков. В ответ на введение Токио санкций против Москвы. В этом случае существенно снизятся объемы добычи проходных лососевых, которые каждый год идут на нерест в речки Сахалина. Но решается такой вопрос на уровне правительств и межправительственных комиссий двух стран. Ведь и российские рыбаки в японской зоне ловят сайру, мокроус, минтай в паритетных объемах.