У рыбаков кадровый голод

Почему выпускники морских вузов не хотят работать в море?

9:43, 8 сентября 2014 Политика
5d8e22ce9dcb723ded95d96066120f1d.jpg

Не обошли вниманием участники конгресса еще одну важную тему «Кадровое обеспечение рыбной отрасли и профессиональные стандарты».

– На судах добывающего флота не хватает номерных механиков, электро и рефмехаников, тралмастеров, мастеров переработки, - поделился своим мнением директор Мореходного института Дальрыбвтуза доцент Сергей Бурханов. – То что российские вузы готовят узкопрофильных специалистов самого высокого мирового уровня, никто не оспаривает. Многие зарубежные компании с удовольствием приглашают к себе на работу командный состав из России, признавая первенство и качество нашей подготовки. Проблема ведь мирового уровня. И за границей столкнулись с таким же кадровым голодом. Хотя в России есть проблема не только по офицерским должностям, но и на уровне среднего профессионального образования. Курсантам в период учебы необходима судовая производственная практика, которая засчитывалась бы в стаж. Нехватка офицерских кадров на флоте в следующем году составит уже 11 процентов. Как с таким недокомплектом выходить в море?

Во многих странах не хватает профессорско-преподавательского состава, нам пока это не грозит. Японцы открыли морской учебный центр в Гане, англичане взялись за строительство колледжа в Анголе. Но и там проблема заключается в слабости производственных практик.

- Почему выпускники морских вузов не хотят работать в море? – подхватил тему Георгий Мартынов. - Есть вопросы по заработной плате, по социальным условиям на судах. Опять же приморские компании в числе первых в нашей стране стали устанавливать на крупнотоннажных судахWi-Fi, чтобы рыбак или моряк после вахты мог по скайпу пообщаться с родными и друзьями, прочитать новости или послушать музыку. И, конечно, нужно популяризировать профессию, так как это было во времена Советского Союза. И вернуть, как в советские годы, систему отработки. Учило тебя государство за свой счет специальности, будь добр отработать несколько лет по профилю.