Итоги рыбацкого форума

Проблемы и задачи

9:20, 8 сентября 2014 Политика
74caf31e98a136c6937f0d422746a20b.jpg

- Одной из наболевших тем нынешнего времени для правительства России является проблема несырьевого экспорта, - сообщил корреспонденту агентства президент Приморской ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов. – Неслучайно ведь, «круглый стол» на эту тему взялся вести сам Илья Васильевич. С докладом на эту тему выступил руководитель департамента минсельхоза Евгений Кац.

Актуальность заключается в том, что Россия приняла ответные меры на санкции западных стран. Как в такой ситуации вести себя российским предприятиям. Продавать свою продукцию за рубеж? Кому именно? И что считать сырьем? Ведь, по большому счету, выловленную рыбу можно положить на сковородку или сварить из нее уху. И тогда она не является сырьем. С другой стороны наиболее переработанным продуктов является рыбная мука. Только идет она на корм скоту и на удобрения. Поэтому выловленную и доставленную на берег рыбу нельзя в полной мере называть сырьем.

Зато необходимо создать такие условия, чтобы, к примеру, приморским рыбакам было выгоднее доставлять свои уловы в Находку и Владивосток, а не в Пусан и Далянь. Надо отдать им должное, они и сейчас на российский берег везут ровно столько, сколько рынок потребляет. Появится спрос – будут и поставки увеличены.

Что касается зарубежных поставок, то они выполняются по долгосрочным договорам. Более того, они прибыльные, в том числе и для государства. Валютоемкие. Иной раз покупатели дают деньги вперед на ремонт флота, заправку топливом, подготовку к экспедиции. Если обратиться к нашим банкам, то можно разориться.

Нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что этот рынок Европы и Азии завоевывался с трудом. Потерять его будет легко, а вот вернуться вновь окажется трудно. Это в первую очередь касается Китая, Японии, Республики Корея. Найдите в России таких же покупателей как в Германии на филе минтая или на подготовленный кальмар. И моментально транспортные потоки изменятся на внутренний рынок. Приморские рыбаки это отчетливо понимают, недавно под флаг России вернулся «Всеволод Сибирцев», который в море выпускает всевозможную готовую продукцию из только что пойманной рыбы и продает ее покупателям с разным потребительским вкусом.