Какие страны будут продолжать дружить с Россией?

Открываем двери в Азию

15:29, 5 сентября 2014 Политика
05d40090e30bfa539a49ee92365aeda7.jpg

Одно из наиболее значимых для экономики и политики Россиисближений на фоне санкций ЕС и США произошло с Китаем.

В частности, 1 сентября 2014 года на Дальнем Востокеначалась "стройка века" - рабочие приступили к созданию первого газопроводаиз России в Китай. ОАО "Газпром" провело торжественную церемониюначала строительства газопровода "Сила Сибири" в окрестностяхЯкутска, в которой принял участие президент России Владимир Путин.

"Мы начинаем самый крупный строительный проект в мире.Причем крупнее в мире в ближайшее время не будет. Но дело не в каких-торекордах. А дело в том, что это чрезвычайно важный проект и для РоссийскойФедерации, и для Китайской народной республики", - сказал Путин нацеремонии.

Ранее глава администрации президента РФ Сергей Ивановзаявил, что его встреча с председателем КНР Си Цзиньпином подтвердилаидентичность позиций Москвы и Пекина по целому ряду вопросов на международнойарене, а Си Цзиньпин "настроен на развитие всесторонних отношений сРФ".

По мнению президента Центра стратегических коммуникацийДмитрия Абзалова, России стоит рассматривать как партера на Востоке не толькоКитай, но и Японию с Южной Кореей.

"Прежде всего, партнерами для России являются страныюго-восточной Азии, и, в первую очередь, Китай. Однако я думаю, что в отношенииРоссийской Федерации будут проявлять лояльность также Япония и ЮжнаяКорея", - сказал Абзалов Interfax-Russia.ru.

С этим мнением согласился политолог Алексей Мухин,отметивший, что несмотря на введенные Японией санкции против России,взаимовыгодное сотрудничество стран возможно.

"Среди союзников США немало скрытых потенциальныхпартнеров России – это и Япония, и Южная Корея. Страны, которые вводятформальные санкции против России, другой рукой начинают активно сотрудничать с нейк неудовольствию Вашингтона", - подчеркнул Мухин Interfax-Russia.ru.

Дружба в Кубе

В июле Путин сообщил, что все договоренности с Венесуэлой,достигнутые в период президентства Уго Чавеса, исполняются.

"Несмотря на сложное экономическое положение в мире,товарооборот между двумя странами растет. Мы сотрудничаем в социальной области,военно-технической, в строительстве и, конечно, в энергетике", - сказалПутин во время встречи с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро.

В свою очередь Мадуро подчеркнул, что Россия "ведетогромную, масштабную работу по укреплению многополярного мира".

2 сентября ряд СМИ сообщил, что Мадуро призвал СШАпрекратить "преследование" России.

"Мы в нашей независимой Венесуэле требуем от тех, ктосейчас преследует и обвиняет Россию, прекратить нападки в ее адрес, требуемпрекратить поиск для войны против России. Мы хотим мира для всего мира, мыхотим уважения для России, и мы говорим об этом отсюда, из боливарианскойВенесуэлы", - приводятся слова Мадуро, выступившего в эфире венесуэльскоготелеканала.

Ранее, в свою очередь, в защиту Венесуэлы, где в феврале2014 года начались антиправительственные протесты, а власти США подняли вопросо санкциях против страны, выступила Россия.

"Мы исходим из того, что все вопросы должны решаться вконституционном поле без какого-либо вмешательства извне, в том числе в видесанкций или угроз применения санкций", - заявил министр иностранных делРоссии Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров со своимколлегой из Венесуэлы Элиасом Хауа.

С критикой политики США и их союзников 1 сентября такжевыступил бывший лидер Кубы Фидель Кастро в статье, опубликованной в понедельникв кубинской газете "Гранма". Он отметил, что мир "в последнеевремя не знает покоя, особенно со времен существования Европейскогоэкономического сообщества под жестким и безоговорочным управлением со стороныСША".

В июле Путин посетил столицу Кубы Гавану и отметил, чтоРоссия заинтересована в размещении на Кубе наземных станций ГЛОНАСС, а такжесообщил, что Россия и Куба обсуждают возможность создания на Кубе крупноготранспортного хаба.

"Россия заинтересована в размещении на Кубе наземныхстанций ГЛОНАСС. Кубинская сторона получит доступ к услугам и технологиям вобласти дистанционного зондирования Земли и спутниковых телекоммуникаций",- заявил Путин по итогам переговоров с председателем Совета министров РаулемКастро.

Председатель Совета министров Кубы Рауль Кастро пообещал,что Куба и дальше будет солидаризироваться с Россией во внешней политике.

По мнению эксперта, пойти на политическое и экономическоесотрудничество с Россией могут практически все страны Латинской Америки.

"Можно будет опереться на Венесуэлу, Боливию,Аргентину, Колумбию, а какой-то степени Бразилию, Перу, Чили – на самом деле,достаточно большое количество стран Южной Америки, которые могут быть дляРоссии очень перспективными", - считает Дмитрий Абзалов.

По мнению Алексея Мухина, партнерами России могут выступатьлюбые страны, которые "морально" независимы от той модели,"которую навязывают всему миру США".

"Это страны Латинской Америки; вполне вероятно, частьстран Ближнего Востока и Северной Африки – те страны, которые в какой-то периодв той или иной степени пострадали от действий США", - подчеркнул он.

Европейская ценность

Наиболее очевидным партнером в Европе для России являетсяБелоруссия. Именно в Минске по приглашению президента страны АлександраЛукашенко в конце августа прошла встреча Путина и президента УкраиныПетра Порошенко.

Белоруссия может довольно хорошо заработать в условияхроссийского эмбарго на импорт западных продуктов питания. По словамминистра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Леонида Зайца, толькоза счет поставок в РФ молочной и мясной продукции в августе-декабре можнозаработать $2,1 млрд.

"Надо шевелиться, использовать этот момент и заработатьденьги", - заявил Лукашенко, слова которого цитирует БелТА.

"Надо иметь в виду, что они (Россия. - ИФ) закрыли свойрынок, но мы не брали обязательства по внутреннему рынку. Мы можем завозитьсебе продукцию из любой точки планеты. Надо загружать, перерабатывать ипродавать", - заметил Лукашенко, отметив при этом, что эти действиянеобходимо согласовывать с россиянами и не "оголять собственный рынок".

Кроме того, производственную кооперацию с российскойОбъединенной авиастроительной корпорацией намерены развивать белорусскиепредприятия военно-промышленной отрасли, сообщил в интервью телеканалу "Беларусь1" председатель государственного военно-промышленного комитета СергейГурулев.

В июле Лукашенко заявлял, что Россия и Белоруссия сумеютпреодолеть негативные последствия мирового кризиса для национальных экономик истанут еще сильнее.

"Я хочу вас поблагодарить за ту поддержку, которую выоказываете нашей стране. И Россия, и Беларусь из этого кризиса мировоговыкарабкиваются, и мы станем еще только крепче", - заявил Лукашенко навстрече с Путиным.

Путин подчеркнул, что Россия и Белоруссия продолжат тесноесотрудничество.

Как сообщил Interfax-Russia.ru политолог Дмитрий Орлов,несмотря на сложности во внешней политике и экономике, во внешнеэкономическихотношениях России не должно быть ставки на закрытость.

"Есть часть элиты, которая говорит о том, что нужнозамкнуться, что нашими внешнеполитическими и экономическими партнерами должныстать исключительно государства Востока (Китай, Индонезия, Сингапур, Индия),государства традиционно близкие СССР и России (Куба), и лояльные нам страныЕвропы – Чехия, Словакия, Венгрия. Я считаю, что этот подход неверен", -подчеркнул Орлов.

На его взгляд, внешняя политика России в целом, равно как иполитика в сфере международных экономических отношений "должна бытьспокойной, неистеричной и многовекторной". России следует предлагать своесотрудничество всем, кто в этом заинтересован, в частности, партнерам из Европыи США, ведь в конечном счете санкции против страны и вводятся для того, чтобыоставить ее в изоляции.

"Не стоит идти по пути большевиков 1917-1922 годов,когда они рвали различные экономические отношения, и потом репутациюнормального заемщика и партнера СССР пришлось восстанавливать долгие годы,вплоть до середины 60-ых годов. Репутации с конца 1990-ых годов установиласьнеплохая как у заемщика и партнера в переговорах, и ее необходимосохранить", - заключил он.