Полеты за границу для россиян станут дороже

Росавиация распределила квоты на иностранных пилотов между крупными авиаперевозчиками

16:16, 4 сентября 2014 Политика
8e5cda3cd8f89a0fff05f801cdbfb09c.jpg

Основная часть достанется "Аэрофлоту" (80 человек) и "Трансаэро" (67 человек). Причем заявка национального перевозчика удовлетворена в полном объеме, а "Трансаэро", который хотел столько же, в итоге получил чуть меньше. Остальные иностранцы в разных пропорциях "разлетятся" по компаниям "ЮТэйр", AirBridgeCargo, "ВИМ-Авиа", "Когалымавиа", "Якутия", "Саратовские авиалинии" и "Авиаменеджментгруп". Всего с этого года в России официально будут работать 200 иностранных пилотов.

Напомним, до недавнего времени управлять самолетами российских авиакомпаний могли только граждане страны. Иностранцам доступ к штурвалу был запрещен по закону. Однако под давлением крупных авиакомпаний с 21 июля 2014 г. запрет отменен на пять лет. Правда, квота в итоге оказалась довольно скромной по сравнению с потребностями перевозчиков в иностранных пилотах – по разным оценкам, от 800 до 1200 человек.

Прежде всего, речь идет о нехватке командиров воздушных судов. Прием в штат иностранных специалистов позволит перевозчикам существенно сэкономить. Ведь на самостоятельную подготовку КВС требуются немалые средства. В итоге отрасль испытывает дефицит профессионалов такого уровня, что соответствующим образом отражается на их зарплатах - в том же "Аэрофлоте" еще в 2012 г. они превышали 400 тыс. руб. в месяц, жаловался Путину гендиректор компании Виталий Савельев. Перевозчики надеются с помощью привлечения иностранной рабочей силы хотя бы затормозить рост окладов.

Источник: Utro.ru