В Приморье зовут корабелов с Украины и Крыма

Сообщил Дмитрий Рогозин

11:02, 3 сентября 2014 Политика
52aabb4181529599509e48c84f51c751.JPG

Продолжается инспекционный визит на Дальний Восток вице-премьера Правительства России Дмитрия Рогозина. Сейчас заместитель главы кабинета министров находится на строительной площадке космодрома «Восточный», а накануне он посетил Приморье, осмотрел в Большом Камне ход строительства Судостроительного комплекса «Звезда».

Куратор ВПК и гособоронзаказа России провел совещание с руководством Дальневосточного центра судостроения и судоремонта, представителями НК «Роснефть», Объединенной судостроительной корпорации, заводов «Звезда» и «Дальзавод», Амурской и Хабаровской верфей, Тихоокеанского флота и краевыми властями. Побывал в блоке корпусообрабатывающих производств, где заканчивается монтаж оборудования. На атомной подводной лодке «Магадан» пообщался с экипажем ракетоносной субмарины.

Главным вопросом совещания, которое прошло на заводе «Звезда», стало обсуждение президентского указа «О развитии судостроения на Дальнем Востоке». Судостроительный кластер «Звезды» станет ядром проекта, вокруг которого будут строиться сопутствующие производства. В Приморье надо создать цепочку судостроительных, машиностроительных и инжиниринговых производств, объединяющих поставщиков судостроительного оборудования со всего мира.

Для реализации этого проекта в ближайшие годы потребуются 10 000 человек, сообщили «В» в пресс-службе Дальневосточного центра судостроения. На брифинге для прессы Дмитрий Рогозин подчеркнул, что профессиональная рабочая сила – это главная проблема в крае.

– Станки можно купить, завезти, завод можно построить, а вот людей в целом на российском Дальнем Востоке не хватает, в судостроении – тем более. Если говорить о планах развития данного предприятия до 2025 года, то нам потребуется дополнительно около десяти тысяч рабочих и техников. Их необходимо будет воспитать из местных кадров и пригласить профессионалов, обеспечив их жильем, — сказал вице-премьер. — Думаю, заработная плата здесь будет довольно-таки высокая. Выше, чем в целом по краю. В этом плане мотивация существует – люди будут приезжать из других регионов, из европейской части России. Думаю, приедет какая-то часть крымчан – там судостроительное производство в Керчи и Севастополе довольно-таки развито. С учетом ситуации на Украине можно ожидать большой приток рабочих и квалифицированных специалистов из Николаевской области – там огромные верфи, которые сейчас стоят без всяких заказов. А нам эти люди нужны. Они очень легко адаптируются к новым условиям. Сейчас есть все решения по приобретению гражданства. С другой стороны, в самом Приморском крае резервы не исчерпаны. Главное – где жить? Город со статусом ЗАТО всегда был под таким виртуальным «забором». А необходимо реальное жилье, которое надо построить довольно-таки быстро. Это основная проблема, на нее мы обратим самое пристальное внимание. Большой Камень будет открыт для приезжих специалистов.