Нефтегазовые соглашения России и Китая выгодны российским компаниям

И позволят снизить зависимость России от европейских энергетических рынков

8:26, 3 сентября 2014 Политика
633c67c0824fde1eb2e61453df870d54.jpg

Международное рейтинговое агентство Moody's считает энергетические соглашения с Китаем выгодными для российских нефтегазовых компаний, так как они обеспечивают возможности для роста и доступ к новым источникам финансирования с перспективой расширения этих отношений в будущем. Об этом говорится в отчете агентства.

«Эти соглашения также позволят снизить зависимость России от европейских энергетических рынков, грозящих санкциями и конкурентными рисками», — поясняется в документе.

«Попытки России географически диверсифицировать экспорт энергоносителей совпадают с желанием Китая обеспечить себя новыми источниками нефти и газа для удовлетворения своих значительных и быстрорастущих энергетических потребностей», — приводятся в сообщении слова вице-президента — старшего аналитика Moody's Юлии Прибытковой. По ее мнению, соглашение «Газпрома» с Китаем обеспечит компании стартовую площадку для полномасштабной диверсификации в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Moody's считает, что Китай поможет России финансировать и развивать нефтегазовую промышленность. «Долгосрочные контракты на поставку с гарантированными объемами отбора нефти и газа, сделки с акционерным капиталом и доступ к получению финансирования от китайских финансовых институтов будут способствовать развитию новой производственно-транспортной инфраструктуры, необходимой для обеспечения поставок на китайский рынок», — говорится в отчете.