Парусное судно «Надежда» победило в «Черноморской регате 2014»

Из дальних странствий возвратясь

14:04, 2 сентября 2014 Общество
e0c2d4092a44eddfc526dd0b195d3903.jpg

23 тысячи миль за кормой – из полукругосветного плавания в родной порт Владивосток вернулось учебно-парусное судно «Надежда». Через 6,5 месяцев океанского похода в Севастополь парусник встречали на 30-м причале Корабельной набережной.

Трехмачтовый фрегат из Владивостока впервые принял участие в международной «Черноморской регате 2014». И сразу же победил в нескольких номинациях, стал первым среди крупных парусных судов на перегонах Варна – Новороссийск – Сочи – Констанца. Получено 26 различных трофеев и кубков от организаторов престижного морского соревнования. Затем в Городе-Герое Севастополе состоялось чествование экипажа и курсантов из Города воинской славы Владивостока.

Не обошлось без праздничных маршей духового оркестра и поздравительных речей на берегу бухты Золотой Рог.

С возвращением в родную гавань моряков торгового флота поздравил глава Владивостока Игорь Пушкарев. - От всей души поздравляю экипаж и курсантов «Надежды» с возвращением, с успешным выполнением всех поставленных командованием задач. Вам удалось в сложном соперничестве с ведущими парусниками мира завоевать почти все награды и призы. Это очень значимо и подтверждает высокий уровень образования в МГУ имени адмирала Геннадия Невельского. Вы с честью продемонстрировали на морях и в портах разных стран флаг и университета, и города Владивостока, прославили их. Поэтому вам оказал столь теплый прием на родном берегу. Во Владивостоке сейчас идет активное развитие портов, зафиксирован значительный рост морских грузоперевозок. Уверен, что когда вы получите дипломы о высшем образовании, то сможете полнить уважаемые ряды штурманов и механиков. А участие в черноморской регате станет вашим преимуществом перед работодателями. Еще раз поздравляю «Надежду» со столь яркой победой, желаю новых морских путешествий и семь футов под килем.

Почетный старшина Морского собрания Владивостока, вице-адмирал Борис Приходько в своем выступлении отметил, что у нашего парусника впервые появилась собственная причальная стенка, ранее судно во время домашних стоянок всегда выставлялось на внутреннем рейде в Амурском заливе. Такой подарок морскому университету и самой «Надежде» сделал глава Владивостока Игорь Пушкарев.

После торжественных речей экипаж фрегата гостеприимно пригласил гостей на борт своего судно. Капитан «Надежды» Сергей Воробьев рассказал корреспонденту «В», что в плавании побывало две роты морского университета, курсанты ряда других приморских и крымских учебных заведений. Будущие судоводители освоили навыки управления парусами, площадь которых при полной выкладке составляет 3 тысячи квадратных метров, и самим парусным судном. Около двухсот юношей и девушек не только получили романтические впечатления, но и занимались научной работой, проходили учебный курс со своими преподавателями, активно участвовали во множестве спортивных состязаний и творческих конкурсах.