Кадетский корпус обрел знамя

Знамя новому учебному заведению министерства обороны России вручил главнокомандующий военно-морского флота РФ адмирал флота Виктор Чирков

16:45, 1 сентября 2014 Политика
fc523142c6a7b7a89b163c20d4970b4a.jpg

В День знаний 1 сентября во Владивостоке открылся президентский кадетский корпус. Знамя новому учебному заведению министерства обороны России вручил главнокомандующий военно-морского флота РФ адмирал флота Виктор Чирков. Его на вечное хранение принял начальник училища капитан 1 ранга Виктор Прохоров.

В числе почетных гостей на первом построении учеников-курсантов присутствовали глава Владивостока Игорь Пушкарев, командующий Тихоокеанским флотом вице-адмирал Сергей Авакянц, архиепископ Приморский и Владивостокский Вениамин, руководители главного управления кадров минобороны РФ и Спецстроя России.

В своей приветственной речи, обращенной к юным воспитанникам, Игорь Пушкарев сказал: «Владивосток всегда был городом-воином, был основан военными моряками, развивался как город – военный пост. Очень важно, что именно здесь, у нас, открылось президентское кадетское училище. В свете нынешних мировых событий, мы понимаем, насколько важно сохранять эти традиции, насколько важно нашей стране быть сильной. Наше российское воинство, наш военно-морской флот всегда отличались особым офицерским духом, воспитанием, профессионализмом. Приятно, что мы этого не утратили, а руководством страны и флота было принято решение по открытию президентского корпуса. Хочу пожелать кадетам: идите по жизни уверенно, сделайте так, чтобы мы, ваши родители, педагоги вами гордились. Прославляйте честь российского флота! Счастливого плавания!».

Владивостокское президентское кадетское училище было создано распоряжением президента России Владимира Путина от 29 октября 2013 года. Оно разместилось на территории Тихоокеанского высшего военно-морского училища имени адмирала С.О. Макарова. Строительство курировал министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу, она даже побывал полгода назад на строительной площадке, где в тот момент возводились учебный и жилой комплексы.

После церемонии построения главком ВМФ Виктор Чирков провел в одном из классов первый урок – Мира. Адмирал флота в своем выступлении отметил, что начало учебного года и открытие самого корпуса совпало с Днями мира на Тихом океане. Затем главнокомандующий, мэр города и гости совершили экскурсию по учебных и жилым комплексам, где юным кадетам предстоит жить, учиться, заниматься спортом и творчеством.
- 240 ребят, прошедших строгий отбор через вступительные экзамены и тесты, открыли новую страницу в своей жизни, - рассказал корреспонденту «В» руководитель пресс-службы ТОФ Роман Мартов. - Училище провело набор в 5, 6 и 7 классы по 80 человек в каждом потоке. Прием кандидатов, как мальчиков, так и девочек, проводился на конкурсной основе, в первую очередь, из числа детей военнослужащих и гражданского персонала Вооруженных Сил, а также детей-сирот и ребят, оставшихся без попечения родителей, талантливых подростков, проживающих на территории Дальневосточного федерального округа.Конкурс при поступлении во Владивостокское президентское кадетское училище составил 2 человека на место.

Поздравление с открытием учебного заведения для будущих защитников Родины во Владивосток прислал министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу. В послании говорится, что в этом году перечень военно-учебных заведений Минобороны России полнился двумя вузами (Военно-техническим университетом в Балашихе и Черноморским высшим военно-морским училищем в Севастополе), а также тремя - Владивостокским, Кызылским и Севастопольским президентскими кадетскими училищами.