Игорь Пушкарёв поздравил с Днем знаний первых курсантов Владивостокского президентского кадетского училища

Сегодня, 1 сентября, в краевом центре произошло знаковое событие — первых учеников приняло единственное на Дальнем Востоке Владивостокское президентское кадетское училище

16:11, 1 сентября 2014 Общество
48f9d8910e2b04349f1cd4b0a826d032.JPG

Новую страницу в своей жизни открыли 240 ребят, прибывших на учебу из разных городов и районов России от Крыма до Камчатки. Первых курсантов училища с Днем знаний поздравил мэр Владивостока Игорь Пушкарёв.

«Наше российское воинство, наш флот всегда отличались особым офицерским духом, воспитанием и профессионализмом. Приятно, что мы этого не утратили. Хочу пожелать кадетам идти по жизни уверенно, совершать такие поступки, чтобы родители и педагоги могли вами гордиться. Прославляйте честь российского флота! Счастливого пути!» - поздравил кадетов Игорь Пушкарёв.

Отметим, сегодняшние кадеты прошли строгий отбор через вступительные экзамены и тесты – конкурс при поступлении во Владивостокское президентское кадетское училище составил 2 человека на место. Сейчас здесь организовано три курса – 5, 6 и 7 - по 80 человек в каждом потоке.

Церемония открытия состоялась в 10 часов на площадке между учебным корпусом и корпусом дополнительного образования училища. Красную ленту перерезали: главнокомандующий Военно-Морским Флотом России Виктор Чирков, глава города Игорь Пушкарёв, начальник Федерального государственного казенного образовательного учреждения Владивостокское президентское кадетское училище Виктор Прохоров, вице-губернатор Приморского края Татьяна Заболотная, адмиралКонстантин Сиденко.

Глава города расписался в Книге почетных гостей, осмотрел учебный и спальный корпуса. Стоит отметить, что к началу учебного года по заказу Министерства обороны Российской Федерации Главным управлением Спецстроя России на базе Тихоокеанского военно-морского института были построены: два спальных корпуса на 240 и 320 мест, столовая на 560 мест, спортивная площадка, контрольно-пропускной пункт. Также реконструированы учебный корпус и корпус дополнительного образования, выполнено благоустройство территории.

Во время учебы ребят ожидает пятиразовое питание, причем мальчики сами будут выбирать из меню то, что у них будет на обед и ужин. Кроме того, каждому из них на днях будет бесплатно выданы планшет, учебники, вся необходимая форма одежды.

«Буду здесь учиться, потому что в будущем планирую стать офицером. Обычной жизни не хочу, хочу военной», - отмечает курсант 2 курса Илья Воробьев.

«У нашего сына дедушка и прадедушка военные, я работаю в МЧС, а мой муж – его отец – в следственном комитете. Поэтому служба у сына «в крови». Он самостоятельно принял решение пойти по нашим стопам», - рассказывает жительница г. Спасска-Дальнего Ольга Кирдяшова.

В дальнейшем во Владивостокском президентском кадетском училище смогут одновременно обучаться 560 кадетов. Образовательный процесс рассчитан на семь лет - с 5 по 11 классы.

Президентские кадетские училища отличаются от обычных кадетских и суворовских учебных заведений программой обучения – подростков готовят как для будущей военной службы, так и для гражданской. Упор при этом делается на спортивную, а так же на лингвистическую подготовку, выпускники училища должны знать как минимум два иностранных языка.

Напомним, президентское кадетское училище предполагает проживание и обучение в корпусах на полном государственном обеспечении.

Владивостокское президентское кадетское училище - одно из восьми подобных образовательных учреждений, создаваемых в России во всех федеральных округах в соответствии с указом Президента РФ. В настоящее время Президентские кадетские училища открыты в Оренбурге, Тюмени, Ставрополе, Краснодаре. Кроме Владивостока, они также должны появиться в Иркутске, Санкт-Петербурге и Москве.

Источник: Администрация Владивостока