Память о гвардейцах держится на скотче

Дни мира на Тихом океане

9:37, 1 сентября 2014 Общество
791a9a3d146e06423b1fcb1665b0d17b.jpg

Совсем мало осталось на сегодняшний день на территории Приморья воинских частей и соединений, ведущих свою историю со времен Великой Отечественной войны. А чтобы еще и носили звание гвардейских… Между тем, именно во Владивостоке базируются 2-й и 25-й гвардейские дивизионы ракетных катеров проекта «Молния», входящие в состав 165-й бригады охраны водного района Тихоокеанского флота.

Их предшественниками были три торпедных дивизиона торпедной бригады ТОФ. В первые месяцы войны с фашистской Германией первый дивизион в полном составе погрузили на платформы и экипажами в теплушках отправили на Северный флот. Дивизион полностью геройски погиб в Баренцевом морем в боях с немецкими крейсерами-рейдерами и подводными лодками, а также под бомбовыми ударами «Люфтваффе».

Остальные торпедные катера всю войну охраняли военно-морские базы флота в Приморье и судоходные торговые пути в Японском море. Их черед славных боевых действий пришел в августе 1945 года. Они в числе первых атаковали японские боевые корабли и суда обеспечения в портах Северной Кореи, отправив множество их на дно. На их бортах подходили к вражеской территории морские пехотинцы ТОФ, на катерах вывозили убитых и раненых, осуществляли снабжение и огневую поддержку десантов. Награды получили все моряки дивизионов торпедных катеров.

- В память о тех героических событиях во Владивостоке на территории постоянной дислокации соединения воздвигли мемориальный комплекс, - сотрудник военно-исторического музея ТОФ, подполковник запаса Юрий Сыромятников. – Потом бригада перебазировалась, а памятник в виде двух боевых торпед и стелы разместили на территории сквера Морского собрания Владивостока (в годы советской власти здесь находился матросский клуб). Туристов к памятнику не водят, стыдно показывать людям, что облицовочная плитка держится на скотче. Вот такая разная помять к событиям далекой поры.