Около 7 тысяч ртутьсодержащих ламп, батареек, градусников и 89 тонн стекла были собраны

С начала реализации проекта «Утилизируй правильно»

10:44, 30 августа 2014 Общество
f46741b762498bb28af28e6be2db996a.jpg

Около 7 тысяч ртутьсодержащих отходов, из которых 4 452 лампы, 2 400 батареек, 70 градусниов, а также 89 тонн стекла были собраны во Владивостоке с начала реализации проекта «Утилизируй правильно». Об этом сообщили на круглом столе, который состоялся вчера, 28 августа, во ВГУЭС. Тема разговора за круглым столом, за которым собрались представители общественности, бизнеса и власти, - подведение первых итогов эко-проекта.

Напомним, проект стартовал пять месяцев назад – в феврале этого года. Он предусматривает установку специализированных контейнеров для сбора данного вида отходов, которые будут обслуживаться организаторами и партнёрами проекта – ООО «Пивоваренная компания «Балтика», ООО «Хабаровскстеклотара» и ООО «Примвторстекло» при поддержке администрации Владивостока.

На сегодняшний день в столице Приморья установлено 119 специальных контейнеров, предназначенных для раздельного сбора тарного стеклобоя. Реализация проекта будет продолжаться - организаторы готовы продолжать установку контейнеров, доведя их общее количество до 300 штук.

Как сообщили в управлении по охране окружающей среды и природопользования администрации Владивостока, успешное продвижение метода раздельного сбора мусора направлено, прежде всего, на снижение негативного воздействия на окружающую среду.

Чтобы принять участие в этом эко-проекте, надо обратиться в управляющую компанию вашего дома и сообщить о заинтересованности в установке таких специализированных контейнеров на придомовой территории. Благодаря совместному проекту ООО «Пивоваренная компания «Балтика», ООО «Хабаровскстеклотара» и ООО «Примвторстекло» и мэрии Владивостока, каждый горожанин может внести свой вклад в чистоту и благоустроенность родного города.

Напомним, что во Владивостоке, согласно «Положению об организации сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов», обязанность по обеспечению сбора и накопления отходов, в том числе посредством устройства объектов накопления, а также их утилизации и захоронения, в жилищном фонде возложена на управляющие организации, ответственные за содержание общего имущества многоквартирных домов (управляющие компании, ТСЖ, ЖСК). Кроме того, Положением предусмотрено разделение отходов по видам, классам опасности, агрегатному состоянию и другим критериям. Отдельно от твердых бытовых отходов (ТБО), сбору и накоплению подлежат крупногабаритный мусор (КГМ), строительный мусор (СМ), бумага и картон, пластик, древесные отходы, стекло.