Боевые пловцы ТОФ освоили «Грачонок»

В рамках учений

12:18, 28 августа 2014 Общество
d27590d70997e6320e10e2bd2c374cd0.jpg

В четверг, 28 августа, на акватории и на различных глубинах залива Петра Великого боевые пловцы Тихоокеанского флота провели учение по борьбе с подводными диверсионными силами условного противника.

В рамках учения военнослужащие контрактной службы и офицеры Тихоокеанского флота отработали водолазные спуски на различные глубины, продемонстрировали умение ориентироваться под водой, искать и уничтожать диверсионные средства противника в районе базирование кораблей ВМФ России. Как отмечает Минобороны РФ, для задержания условных диверсантов впервые использовался противодиверсионный катер проекта 21980, построенный на «Восточной верфи» во Владивостоке.
Справка «В»: «Грачонок» - катер из состава 165-й бригады охраны водного района, разработанный для перевооружения военно-морского Флота РФ. Благодаря заложенным в него тактико-техническим характеристикам, мореходным качествам и применению современного радиоэлектронного вооружения и энергетической установки, а также размещению нового водолазного комплекса, катер способен обеспечить выполнение широкого спектра задач. Основное их назначение - борьба с диверсионно-террористическими силами и средствами в акваториях пунктов базирования ВМФ. Артиллерийское вооружение катера состоит из одной морской тумбовой пулеметной установки МТПУ калибра 14,5 мм, одного противодиверсионного гранатомета ДП-65А и одного противодиверсионного гранатомета ДП-64. Зенитное ракетное вооружение - переносной зенитно-ракетный комплекс «Игла-1» (боекомплект - 4 ЗУР).