Командующий ВВО побывал в Арктике

И проверил ход создания военной инфраструктуры

12:47, 27 августа 2014 Политика
6bfa5d66f33bf4b9f50fb7a43bbc373c.jpg

Командующий войсками Восточного военного округа генерал-полковник Сергей Суровикин проверил ход создания военной инфраструктуры в российской арктической зоне в ходе рабочей поездки на Чукотку.

Генерал-полковник Сергей Суровикин проинспектировал места перспективного базирования подразделений ВВО и Тихоокеанского флота, заслушал своего заместителя вице-адмирала Сергея Алекминского, возглавляющего рабочую группу «Арктика», о ходе выполненных работ, соответствии их темпов утвержденному графику строительства, об осуществлении доставки материальных средств и имущества в рамках «Северного завоза-2014», возникающих проблемных вопросах.

По итогам работы на совещании в Анадыре, к которому также привлекались командующий Тихоокеанским флотом вице-адмирал Сергей Авакянц, начальники ряда управлений Восточного военного округа, были рассмотрены предложения по дальнейшему развитию военной инфраструктуры в российской арктической зоне, перспективному базированию войск и сил.

При постановке задач должностным лицам командующий войсками ВВО потребовал предпринять все необходимые меры, чтобы обеспечить готовность военных городков на острове Врангеля и мысе Шмидта к проживанию и выполнению задач военнослужащими к 1 октября текущего года. Генерал-полковник Суровикин также акцентировал внимание на сохранении и поддержании экологии региона как во время строительно-монтажных работ, так и в дальнейшем при решении военнослужащими задач служебной деятельности.

Напомним, что в течение сентября на острове Врангеля и мысе Шмидта планируется возвести автономные модульные военные городки «Полярная звезда», состоящие из жилого, хозяйственного, административного блоков, комнаты для занятий спортом, сауны и кабинета психологической разгрузки и позволяющие военнослужащим свободно перемещаться внутри сооружения, максимально ограничив нахождение на открытом воздухе в условиях низких температур. Модули доставляются морским транспортом и в ближайшее время прибудут к местам установки. Помимо этого на острове Врангеля и мысе Шмидта уже возводятся два мобильных войсковых храма, доставленных киллекторным судном Тихоокеанского флота.

В рамках «Северного завоза-2014» на остров Врангеля и мыс Отто Шмидта спланирована поставка более 1,5 тысяч тонн грузов различного назначения, около 50 процентов из которых уже доставлены к месту назначения.

Военнослужащими Восточного военного округа и представителями сторонних организаций, находящимися в Арктической зоне, по распоряжению командующего войсками округа генерал-полковника Сергея Суровикина, помимо основной деятельности, решаются задачи экологического характера. В частности, остров Врангеля был очищен от различного, в том числе и промышленного, мусора. В общей сложности было собрано и погружено на киллекторное судно Тихоокеанского флота около 10 тонн копившегося здесь годами металлолома и мусора, в том числе свыше тысячи бочек из-под горюче-смазочных материалов, который будет доставлен на материк для утилизации.