Лесная промышленность Дальнего Востока в кризисе

На рынке АТР объемы сократились в три раза

17:02, 21 августа 2014 Политика
af3ab3c4f11459f1cbddc7ce364fcd75.jpg

Вице-премьер, полпред президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев считает ситуацию в лесной отрасли Дальнего Востока катастрофической, так как за последние шесть лет объем леса на рынке АТР снизился с 59 до 20%, передает РИА «Новости».


«Состояние дел в отрасли плохое, и, несмотря на все принятые законы, результат работы плохой», — добавил он на совещании во Владивостоке, отметив, что в регионе осуществляют работу сотни нелегальных пилорам. На них незаконно трудятся мигранты, что влечет за собой многократное снижение результатов проводимой деятельности. По его словам, на сегодняшний день государство вкладывает в лесную промышленность ДФО в три раза больше средств, чем получает отдачи.

«Нужно решать, что делать с этой ситуацией. Отчасти проблему помогут решить территории опережающего развития (ТОР) и упрощенные условия для инвесторов. Но все проблемы это не решит. У нас сложилась система, когда воровать лес стало выгодней, чем его перерабатывать. Эту систему надо менять», — пояснил Трутнев.

На Дальнем Востоке сосредоточено около четверти запасов российской деловой древесины.