Рекордный штраф назначен взяточнику в Приморье

Мужчине придется заплатить 51 миллион рублей

15:06, 21 августа 2014 Происшествия
f8aeae487f3e3b2f6e449574107b2f1d.jpeg

В сентябре 2012 года 41-летний житель города Уссурийска Приморского края обратился к должностному лицу таможенного поста «Морской порт Владивосток» с предложением установить долгосрочные коррупционные отношения, заключающиеся в систематической даче взяток за оформление товаров, ввозимых им из Китайской народной республики на территорию России, без корректировки таможенной стоимости. Спустя несколько дней, мужчина, реализуя преступный умысел, лично передал сотруднику таможни взятку в виде денег в размере 100 тыс. рублей.

В начале октября указанного года, узнав о том, что его товар, прибывший на таможенный пост, досмотрен и принято решение об отборе проб и образцов, понимая, что это выявит недостоверность декларирования товаров и увеличение их таможенной стоимости, вновь обратился к тому же сотруднику таможни с просьбой отменить данное решение. Находясь в его служебном кабинете, осужденный лично дал таможеннику взятку в виде денег в размере 750 тыс. рублей.

Довести преступные действия до конца не смог по независящим от него обстоятельствам, так дача взятки должностному лицу состоялась при проведении оперативно-розыскного мероприятия «Оперативный эксперимент», проводимого сотрудниками УФСБ России по Приморскому краю.

Приговором суда города Артема виновному назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет с отбыванием в колонии общего режима, а также штраф в размере 51 млн. рублей. Кроме того, суд постановил, денежные средства в размере 850 тыс. рублей (общая сумма взятки) обратить в пользу государства. 

Источник: СУ СК по Приморью