Продавец шкуры дальневосточного леопарда впервые осужден в Приморье

Первый пошел

16:26, 20 августа 2014 Происшествия
85a26b911c3f4482fb731da8b395e82e.jpg

Первый обвинительный приговор вынесен в Приморском крае за хранение и сбыт шкуры самой редкой крупной кошки планеты – дальневосточного леопарда. Суд назначил преступнику наказание в виде месяцев исправительных работ с отчислением 5% заработка в доход государства.

До относительно недавнего времени хранение и продажа дериватов краснокнижных животных не были уголовно наказуемыми. Естественным образом это поддерживало черный рынок и браконьерство, однако в июле 2013 года при личной поддержке руководителя Администрации Президента Сергея Иванова в уголовном кодексе РФ появилась новая статья 258.1. Она установила уголовную ответственность не только за незаконную добычу, но и за содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу редких диких животных.

Приговор торговцу шкурой дальневосточного леопарда – первый после появления новой статьи. При этом он оказался особенно знаковым, так как история о продавце шкуры редчайшего зверя в центре Владивостока ранее облетела многие региональные и федеральные СМИ. Мужчина был задержан с поличным, после чего началось расследование.

Специалисты национального парка «Земля леопарда» провели экспертизу изъятой шкуры и подтвердили, что она принадлежала одной из самых редких кошек планеты. Однако этот зверь не попадал в объективы фотоловушек «Земли леопарда», а значит, обитал вне границ национального парка.

В результате в этот раз поддержка браконьеров не сошла преступнику с рук. Мировой судья судебного участка № 11 Первомайского района города Владивостока признал подозреваемого виновным.