Про обгоны

Прав тот, кто слева

9:07, 19 августа 2014 Общество
5c7a5a6651cdfbe85aae305b9a6a7d56.jpg

Уик-энд. Жаркий летний день. Дорога на Шамору со стороны Океанской. Тысячи, если не десятки тысяч жителей Владивостока решили окунуться в морскую прохладу Уссурийского залива и поваляться под палящими лучами солнца на желтом песочке.

Но до бухты Лазурной еще надо добраться. А тут автомобильная пробка на многие километры. Кажется, что весь автомобильный Владивосток устремился в этом же направлении. И движутся все черепашьим шагом. А солнце нещадно палит. Крыши машин накалены. Открытые стекла не спасают, только при включенном кондиционере можно осилить пробку.

Кто-то не выдерживает. Разворачивается через сплошную полосу и уезжает в обратном направлении (в поисках менее загруженных дорог к прибрежной полосе, с трех сторон окружающих наш город?).

Но нашелся такой, который хочет быть хитрее всех. И на джипе сворачивает черного асфальта вправо. За ним другой, третий… Поднимается пыль столбом. Ее вынуждены глотать и те, которые терпеливо и дисциплинировано едут в рамках правил дорожного движения.

Постепенно вырастает новая вереница иномарок параллельно основному потоку. Возле края водосточной трубы, пролегающей под асфальтом, в два ряда уже не проехать. И эти из правого ряда стараются втиснуться на асфальт. Из-за этого движение еще более замедляется.

Уставшие от жары люди нервничают, начинают крыть друг друга матом и сигналить.

Так бы все и продолжалось, если бы не один водитель на кроссовере. его правые колеса съехали на обочину, а левые остались на асфальте. Поначалу окружающие подумали, что очередной «умник» решил выиграть минуту-другую. Но этот водитель и не думал обгонять основной поток. Он ехал ровно посередине – одновременно по асфальтовому и гравийному покрытию.

Правая очередь разом притормозила. Те,которые пылили на обгон стали требовать, чтобы он освободил им проезд. Но не тут-то было. Угрозы не действовали, владелец кроссовера на них даже не реагировал. А законопослушные водители и пассажиры в автомобилях на асфальте приветствовали такой поступок. Именно присутствие множества свидетелей, явно поддерживающих одну сторону, заставило правый ряд отказаться от мыслей о насильственных действиях.

Постепенно до тех, кому особо хотелось попасть на Шамору, стало доходить, что быстрее уже не получится. И зачем тогда пыль глотать и кожей чувствовать ненависть большинства людей? Постепенно они стали возвращаться в прежнюю вереницу. И даже показалось, что автомобили стали быстрее двигаться.

Оказывается, даже один человек в поле воин и может навести порядок на дороге. Если захочет.

Николай КУТЕНКИХ