Путин и украинский кризис: президент России «повернул» в сторону мира

Вчерашнего ялтинского выступления Владимира Путина перед парламентариями ждали с нетерпеньем и одновременно с чувством легкого ужаса

13:44, 15 августа 2014 Политика
db0d98de42ca559706eb7e060d48e604.jpg

Политическая обстановка, накрученная накануне встречи пугающими заявлениями Жириновского, Пушкова и различных экспертов, указывала на то, что глава государства непременно должен будет объявить о чем-то судьбоносном.

О том, что в четверг в Ялте решается что-то очень важное свидетельствовало так же и то, что встреча не демонстрировалась ни по одному из телевизионных каналов, включая центральные. Сложившийся за много лет формат телевизионного шоу, когда президент по нескольку часов находился под прицелом объективов телекамер, отвечая на вопросы и блистая остроумием, был полностью отвергнут. Информация о ходе переговоров и заявлениях президента появлялась преимущественно в виде коротких информационных блоков агентств.

Обращения главы государства к нации, с призывами сплотиться перед лицом внешнего врага или затянуть пояса, равно как и хлестких обвинений в адрес украинского руководства и Запада, на удивление, не прозвучало. Несмотря на то, что еще за день до выступления президента, многие ждали от него если не объявления войны, то по меньшей мере, введения "миротворческого" контингента на Украину, речь Путина прозвучала на редкость миролюбиво. «По поводу принципов нашей внешней политики: она должна быть миролюбивой», — цитирует главу государства РБК. У России большой потенциал обеспечения своей безопасности, но вооруженные силы — «это не панацея и мы не собираемся с бритвой носиться по всему миру и махать этой бритвой».

«Страна погрузилась в кровавый хаос, в братоубийственный конфликт. На юго-востоке разыгралась масштабная гуманитарная катастрофа, тысячи людей погибли, сотни тысяч стали беженцами, потеряв буквально все», — пояснил Путин. «Мы внимательно следим за тем, что там происходит, ставим эти вопросы и перед руководством Украины, и перед мировым сообществом, перед ключевыми международными организациями. Будем делать все, что от нас зависит, для того чтобы этот конфликт был прекращен как можно быстрее, чтобы на Украине перестала литься кровь», — цитирует Путина Интерфакс.

Заданный президентом миротворческий тон моментально подхватили и другие спикеры. "Россия будет придерживаться миролюбивой внешней политики, но Россия — суверенное государство, которое принимает решения исключительно в интересах своих граждан", — заявил вице-спикер Госдумы единоросс Сергей Неверов.

Источник: Utro.ru