Госавтоинспекция приступила к согласованию рабочих программ и выдаче заключений автошколам

Добросовестные организации практически не заметят перехода на новые программы

13:26, 14 августа 2014 Общество
2dd57971b6a668e94b2246049885592d.jpg

Вступил в силу приказ Минобрнауки России от 26 декабря 2013 года № 1408, утвердивший примерные программы профессионального обучения водителей транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий.

Данным нормативным правовым актом, в том числе, установлены требования к учебно-материальной базе организаций, осуществляющих образовательную деятельность по подготовке водителей транспортных средств.

В связи с этим с сегодняшнего дня подразделения Госавтоинспекции приступили к согласованию программ подготовки (переподготовки) водителей автомототранспортных средств, трамваев и троллейбусов и выдаче заключений о соответствии учебно-материальной базы установленным требованиям.

Указанная деятельность будет осуществляться в соответствии с разработанными Главным управлением по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России рекомендациями по порядку организации работы подразделений Госавтоинспекции по согласованию программ подготовки (переподготовки) водителей автомототранспортных средств, трамваев и троллейбусов и выдачи заключений о соответствии учебно-материальной базы установленным требованиям. Соответствующие рекомендации были направлены руководителям подразделений Госавтоинспекции на региональном уровне для изучения и использования в практической деятельности.

В Госавтоинспекции отметили, что, возможно, на первоначальном этапе активность автошкол по подаче заявлений будет несколько повышенной, но это никак не повлияет на сроки их рассмотрения, которые составят не более 30 дней. Данный этап продлится незначительное время, после чего согласовательный процесс будет вестись в рабочем порядке.

В настоящее время организации, осуществляющие подготовку водителей транспортных средств, должны осуществлять образовательную деятельность только при наличии согласованных программ и соответствующего заключения Госавтоинспекции.

При этом курсанты автошкол, которые приступили к обучению до момента вступления в силу вышеуказанного приказа, имеют возможность его продолжить, и после успешного завершения будут допущены к сдаче экзаменов.

В Госавтоинспекции подчеркнули, что добросовестные автошколы практически не заметят перехода на новые программы. Это обусловлено тем, что проект примерных программ еще в декабре 2013 года размещался на ед

ином портале (regulation.gov.ru) в сети Интернет, и представители автошкол имели возможность ознакомиться с ним, принять участие в его обсуждении и внести свои предложения. Также у них было достаточно времени, чтобы подготовиться к изменениям, тем более, что отличий по обучению не очень много. Перестраиваться придется, скорее всего, лишь тем учебным организациям, которые ранее пытались каким-либо образом «упростить» учебный процесс, например, сокращая его.

Эксперты уверены, что реализация приказа Минобрнауки России от 26 декабря 2013 года № 1408 позволит повысить качество подготовки водителей, улучшить материально-техническую базу учебных организаций, привлекать к учебному процессу только квалифицированных преподавателей и привести парк учебных автомобилей к надлежащему состоянию.