Количество "Сапфиров" родом с "Восточной верфи" в водах Дальнего Востока может быть увеличено

На днях на заводе «Восточная верфь» во Владивостоке был спущен на воду сторожевой пограничный корабль «Сапфир» - первый из шести, которые будут построены на «Восточной верфи»

9:22, 12 августа 2014 Интервью
41bdc54dc26d3fbd2fbfc986097f81a7.JPG

Глава города Игорь Пушкарёвв прямом эфире радио «Лемма» сегодня, 12 августа, отметил, что в случае, если корабли проявят себя хорошо, их количество в морских водах Приморья будет увеличено. «Я поздравляю всех горожан с тем, что у нас строятся такие современные корабли, что это сделано во Владивостоке. Коллектив завода — а это 1500 человек! — это настоящая команда профессионалов, которым по силам справиться с постройкой корабля флагманского уровня. Горожане гордятся, что у нас есть такое предприятие. Более того, жители довольны катамараном «Москва», который был построен на «Восточной верфи». Сейчас катамаран успешно выполняет рейсы», - отметил мэр.

Напомним, сторожевой пограничный корабль «Сапфир» начали строить в мае 2012 года. Спустя два года основные работы завершены и 6 августа, состоялось «крещение» корабля. В торжественной обстановке, в присутствии работников завода, «Сапфир» был спущен на воду, после чего по традиции о борт разбили бутылку шампанского.

«Сейчас стало особенно актуальным поддерживать своего производителя, особенно в сфере безопасности и обороноспособности. И очень здорово, что во Владивостоке есть такое предприятие, с традициями, которое занимается строительством современных, высокотехнологичных кораблей», - отметил глава Владивостока.

Справка ИА Приморье24:

«Сапфир» - первый из шести сторожевых пограничных кораблей, которые будут построены на «Восточной верфи». Судно оснащено двигателем мощностью более 11 тысяч лошадиных сил и развивает скорость 27 узлов.

Стальной корпус корабля с ледовым усилением позволяет проходить в сплошном льду толщиной до 200 мм. Срок службы 30 лет. На судне установлена пушка и два пулемета, есть вертолетная площадка. На «Сапфире» созданы хорошие условия проживания для экипажа, комфортные каюты, по словам производителей, пограничники здесь будут чувствовать себя как дома.

Работникам верфи остается завершить отделочные работы, отстройку систем. Планируется, что флаг на судне будет поднят к октябрю этого года. Корабль будет выполнять задачи по охране государственной границы, борьбе с терроризмом и пиратством, охране природных ресурсов. Как отмечают специалисты, «Сапфир» будет флагманом среди кораблей своего класса на Дальнем Востоке.

Источник: primorye24.ru