"Срок жизни" новых теплотрасс во Владивостоке составит до 100 лет

Глава Владивостока Игорь Пушкарёв в прямом эфире программы "побудительный мотив" рассказал об особенностях городского ремонта

8:28, 12 августа 2014 Интервью
a77ef953249583396bbee88121393fe0.jpg

- Нам каждый год приходится выбирать при составлении бюджета, на каких улицах провести ремонт. Куда направляем средства? На те участки, где больше всего жалоб и проблем.

- Например, у нас есть две разрушенные улицы, по одной проезжает десять тысяч машин в день, а по другой — тысяча. Конечно, мы отремонтируем первую.

- Естественно, хотелось бы, чтобы средств было больше, но приходится выбирать. Мы отремонтируем трубы на Гоголя. Что это даст Владивостоку? В первую очередь, нормально пройти зимний период. Если в январе произошел прорыв, не вскрывать дорогу и не перекладывать трубы нельзя. Заменив теплотрассу на Гоголя и Суханова, мы избежим всех этих проблем. Эти теплотрассы, кстати, не менялись более 30 лет, они обветшали.

- На той же сопке Орлиной появились многоквартирные дома, нагрузка возросла. Мы сделали так, чтобы ремонтники могли не заходить на эти трубы 20 и более лет. Мы используем современные материалы, стеклопластиковые трубы, чей гарантированный срок службы составляет 50 лет, а по факту они могут и 100 лет пролежать. Мы выносим узлы за пределы дороги, чтобы в случае прорыва можно было не ограничивать движение.

- На прошлой неделе совместная делегация из городской администрации и Думы Владивостока побывала с визитом в Ниигате, нашем городе-побратиме. Казалось бы, Япония самая высокотехнологичная страна, но во многих домах централизованного отопления нет. Везде перекрывают дороги, когда идет ремонт. Там, где это возможно сделать, мы стараемся положить теплотрассы так, чтобы больше копать ничего не пришлось.

Источник: primorye24.ru