15 лет назад Россия впервые заговорила про Путина

9 августа 1999 года, президент Борис Ельцин заявил о назначении секретаря Совета безопасности и директора ФСБ Владимира Путина премьер-министром

13:49, 11 августа 2014 Политика
6ecc27423c67e2a8ab4efddc36abfdcb.jpg

В тот же день Ельцин заявил о поддержке его кандидатуры на предстоявших в следующем мае выборах. Шансы малоизвестного за пределами Кремля 47-летнего чиновника стать следующим президентом тогда многими оценивались как крайне неоднозначные.

Те обстоятельства, при которых Путин пришел к власти, предопределили его главную цель – укрепление страны. В 1999 году дальнейший развал государства (вследствие проигрыша в чеченской войне или внутриэлитных противоречий) был не абстрактной, а более чем конкретной угрозой. Слабая, приватизированная олигархами и растащенная по губерниям (причем вовсе не из сепаратистских побуждений, а с целью сохранения хоть какой-то управляемости и защиты от экспансии прикрывавшихся центральной властью олигархов) власть, элита, настроенная в массе своей на распил бюджета, растаскивание остатков госсобственности и передел ее между собой, презирающий власть и не ждущий ничего хорошего от будущего народ – вот то наследство, которое досталось Путину. Разваленная армия, деградирующая экономика, распадающееся общество. Никто бы и не удивился, если бы у Путина ничего не получилось – более того, первая реакция на его появление (а абсолютно подавляющее большинство наших граждан впервые услышали его фамилию в обращении Ельцина) была именно такой: «Ну что, это просто агония режима – выдвигать в президенты абсолютно неизвестного человека, когда уже понятно, что будет идти Лужков или Примаков». Примаков как раз воспринимался как государственник, человек, который за несколько месяцев премьерства показал себя и противником олигархов (за что был ими съеден), и жестким антагонистом США. А Путин – кто это?

За 15 лет Путин уже, казалось бы, сполна ответил на этот вопрос – и словами, и делами. Но то, что происходит в последние пять месяцев, заставляет многих как в России, так и за рубежом как бы снова открывать для себя Путина. Загадка Путина? Да нет никакой загадки – есть человек, который пытается делать то же самое, что и 15 лет назад: укреплять Россию. Мы перестали быть слабой, униженной (в первую очередь – в собственных глазах) страной – не благодаря ценам на нефть или ослаблению Америки, а вследствие той линии, которую упорно гнул Путин. Да, мы не стали стабильно процветающей и справедливо устроенной державой – но альтернативой нынешнему состоянию было не всеобщее благоденствие, а всеобщий развал.

Источник: VZ, VladNews