Территории опережающего развития в Приморье заработают с 2015 года

Территории опережающего развития на Дальнем Востоке могут заработать с 1 января 2015 года

16:45, 8 августа 2014 Политика
7f9599a91c735744c792666df6a954ad.jpg

В перспективе это позволит привлечь 1 триллион рублей в качестве инвестиций. Об этом заявил Министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Вопрос о получении реальных результатов поднял в ходе рабочей встречи с министром Президент России Владимир Путин. Глава государства уточнил, сколько месяцев работает новое министерство.

«Девять с половиной месяцев. Уже надо, чтобы что-то на свет появлялось», - заявил Президент.

Александр Галушка отметил, что задача, поставленная перед министерством, сложная, но выполнимая.

«Главное, к чему должна привести вся эта работа, - мы должны этими территориями опережающего развития выиграть конкуренцию, условия инвестирования и ведения бизнеса на Дальнем Востоке с нашими прямыми конкурентами в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Мы сегодня практически понимаем, что та работа, которая ведется министерством, находит понимание и отклик у иностранных инвесторов, они действительно выражают заинтересованность», - подчеркнул министр.

Он отметил, что проекты ТОРов могут заработать совсем скоро.

«Мы рассчитываем, что после принятия законопроекта, после выделения необходимого финансирования (у нас тоже все посчитано по каждой территории опережающего развития, как необходимые вложения, так и эффекты, которые могут быть достигнуты) с 1 января 2015 года мы можем стартовать с проектом создания территорий опережающего развития и привлечения новых инвесторов», - сказал он.

По словам Александра Галушки, в 10-летней перспективе первые 14 ТОРов, отобранные на сегодняшний день по степени готовности, - это возможность привлечения 1 триллиона частных инвестиций.

Он также отметил, что за полгода уже отсмотрено более 340 инвестпроектов, из которых выбрано 18. Как пояснил Александр Галушка, эти проекты, за каждым из которых стоят российские инвесторы, дают Дальнему Востоку 2,5 триллиона частных инвестиций.

«И фактически реализация этих проектов – это, я бы сказал так, создание новой экономики Дальнего Востока. ТОРы в совокупности с инвестпроектами – это удвоение ВРП на Дальнем Востоке за 10 лет», - уточнил министр.

Напомним, в Приморье по всем первоочередным проектам ТОРов уже определены предполагаемые инвесторы.

В числе перспективных и наиболее проработанных проектов ТОРов, планируемых к размещению в Приморье, – Надеждинская и Михайловская площадки, порт Зарубино, проект ВНХК в Партизанском районе и остров Русский.

Источник: Администрация Приморья