Скоро в России поднимутся цены на продукты

На заседании правительства премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о введении эмбарго на целый ряд продовольственных товаров из стран ЕС, США, Австралии и Канады

11:10, 8 августа 2014 Общество
337feae57685ee132541adc8167d7719.jpg

По сути, это означает, что уже достаточно скоро с прилавков российских магазинов исчезнет значительная часть импортных продуктов и продуктов, произведенных с применением запрещенных импортных ингредиентов. По мнению авторов запрета, его последствия не скажутся на рядовом потребителе, а напротив, подстегнут производство отечественной продовольственной продукции.

Между тем, единой точки зрения на этот счет в экспертной среде не существует. Мнения экспертов, относительно последствий "ответного удара" России по Западу расходятся. Зачастую, диаметрально.

"Повышение цен в некоторых категориях будет большим, 5-10-20%. Но не на продукты в целом, а только в категориях, которые попали под запрет. Для населения это большой удар, особенно для бедной части, потому что у них гораздо большая доля дохода идет на продовольствие", - заявил в эфире радио "Эхо Москвы" проректор Высшей школы экономики Константин Сонин. По его мнению, необходимость замещать западные продовольственные продукты пока означает лишь рост цен в России, однако остается неясным, как это отразится на инфляции. "Значит, будет больше работать, меньше отдыхать, меньше к врачу ребенка водить. Надо понимать, что повышение цен, это не потеря в потреблении этого продукта, это потеря в потреблении всего, что вы потребляете", - подчеркнул эксперт.

По мнению Сонина, ограничения на ввоз ряда продовольственных продуктов из западных "гораздо сильнее" повредит экономике России, чем экономикам стран ЕС и Америке.

Иного мнения придерживается академик РАМН, бывший главный государственный врач России экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. "Наша продовольственная безопасность должна быть обеспечена, и это совершенно конкретные цифры. Например, по мясу мы должны не менее 80% - за счет отечественного товаропроизводителя. А у нас это гораздо больше, вот допустим для Москвы, для Питера, больше половины, по крайней мере, - импорт", - заключил Онищенко. В свойственной ему манере бывший главный санитарный врач России выразил сожаление, что под запрет не попало "реально действующее химическое оружие", напитки "Кока-Кола" и "Пепси-Кола".

Так же, по мнению Онищенко, в течение ближайшего года появится возможность "здорово переориентировать" российский бизнес на работу с отечественными товаропроизводителями сельхозпродукции. И если производители не используют такую возможность, это "будет серьезной ошибкой с их стороны", полагает он. Экс-глава Роспотребнадзора также отметил, что с прекращением поставок некоторых продуктов с Запада "катастрофы не будет" и гарантировал, что прилавки магазинов в России "не будут пустые".

Между тем, сама идея скорого замещения импортного продовольствия продукцией избавленных от конкуренции отечественных производителей продолжает вызывать множество вопросов. Причем, порой и у самих отечественных производителей.

"Главная проблема в России не в том, что мы завалены дешевым продовольствием, а в том, что мы сами производим мало. Дорогое продовольствие, потому что у нас огромное количество накладных расходов, у нас самые высокие цены на электричество уже, самые высокие цены на солярку", - считает депутат Московской областной Думы Павел Грудинин. По его мнению, сельское хозяйство в России страдает из-за затрудненного прохода в торговые сети, налоговой нагрузки и паритета цен на энергетическом рынке. "Эмбарго, которое мы вводим, на самом деле может привести только к одному - цена может подняться. Но если государство сделает прибыльным сельхоз-бизнес, то и поднять сельское хозяйство может. А вопрос, воспользуемся ли мы этим кризисом, или не воспользуемся, это вопрос уже к правительству", - считает Грудинин.

По мнению представителя отечественных сельхозпроизводителей, в зависимости от того, в какие сроки вступят в силу санкции, будет зависеть и эффект от них. "Чтобы заместить Евросоюз каким-нибудь Бразилией или Китаем нужно время. Если этого времени не дадут, то вы увидите огромный всплеск цен в магазинах. Но у нас эти цены, как правило, взлетают и потом не падают, стабилизируются", - подчеркнул Грудинин.

Источник: Utro.ru