В Приморье восстанавливают могилы неизвестных солдат

«Рокада» пролегла по местам солдатских захоронений

12:03, 7 августа 2014 Общество
da74b27ef5fa33d0b411e3209811a442.jpg

9 августа исполняется 69 лет с начала советско-японской войны 1945 года, которая в свою очередь положила конец самой смертоносной в истории человечества бойни Второй мировой. Уже в третий раз в Приморье организована военно-историческая экспедиция «Рокада».

Активистами экспедиции каждый раз становятся патриотически настроенные офицеры запаса и общественности Владивостока из числа представителей ДОСААФ, Уссурийского казачьего войска, молодежных движений. На своем личном транспорте они за четыре дня проедут по местам захоронений победителей Квантунской армии.

По традиции «Рокада» взяла старт от мемориала Тихоокеанского флота «Боевая слава» на Корабельной набережной. 7 августа, друзей и коллег пришли проводить председатель Совета ветеранов ТОФ капитан 1 ранга в отставке Лев Абрамов (участник боевых действий с японскими милитаристами в 1945 году в составе Амурской флотилии и получивший за это боевые награды) и председатель Совета ветеранов Ленинского района Иосиф Чутов (воевавший на фронтах Великой Отечественной войны и служивший на советской базе в Порт-Артуре), ветераны Вооруженных сил и общественность города.

Маршрут движения колонны выстроен по местам солдатских захоронений в Приморье. Это Владивосток – Уссурийск – Полтавка – Сергеевка - Пограничный. Повсеместно состоятся встречи с местным населением, с личным составом боевых частей 5-й общевойсковой армии и пограничных застав. Именно на территории Октябрьского и Пограничного районов больше всего в крае памятников и воинских захоронений бойцов и офицеров 1-го Дальневосточного фронта. Только при прорыве Дунинского укрепрайона Квантунской армии в первый день боев погибло полторы тысяч солдат и офицеров Красной армии. Большинство тел похоронено в приграничной полосе Приморья.

Помимо общедоступных мест участники похода проедут по урочищам Уссурийской тайги – там, где в августе 1945 года были развернуты эвакуационные госпитали наступавших армий и корпусов. Именно туда вывозили раненых советских военнослужащих в ходе Маньчжурской стратегической операции. Кого не смогли довести живым или кто умер на операционном столе, тех хоронили рядом с госпиталями. Именно эти могилы забыты и брошены. Два дня члены «Рокады» будут искать в лесах захоронения, расчищать участки, поднимать могилки, восстанавливать памятники. Потом обо всех восстановленных воинских захоронениях с четким географическим указанием будет сообщено местной власти, чтобы администрации муниципальных образований взяли их под свой надзор, защиту и охрану. В непроходимой тайге участников «Рокады» будут сопровождать военнослужащие 59-й отдельной механизированной бригады на тяжелой технике.

В этот раз в экспедицию отправилось порядка 20 человек на шести машинах, с собой они везут шанцевый инструмент, палатки и спальники, продукты питания. Участники военно-исторической миссии уверены, что только тот народ имеет на существование, который любит свой язык, знает свою историю и чтит боевые традиции. Ведь еще великий русский вице-адмирал Степан Макаров подчеркивал, что сможет выжить лишь тот народ, который может себя защитить.

Возглавляет экспедицию подполковник запаса Юрий Сыромятников, прослуживший 25 лет в военно-строительных частях Тихоокеанского флота. – Моего отца призвали в 17-летнем возрасте в 1943 году, когда мобилизационный ресурс страны иссяк. Служить ему пришлось в Приморье, соответственно, участвовал в советско-японской войне, а потом еще до 1949 года включительно защищал в Северной Корее небо над Пхеньяном. Я берегу не только его награды - медали «За освобождение Кореи», «За победу над империалистической Японией» и другие, но и солдатскую книжку, которые пришли на смену пеналам с листком бумаги, где указывалось имя и место призыва красноармейца. Большинство же похороненных в военные годы не имели ничего, а потому это могилы неизвестных солдат. И в наших силах найти безвестные захоронения, восстановить и сохранить.

Еще одна задача экспедиции заключается в сборе артефактов той далекой поры. Каждый год активисты находят вещи погибших фронтовиком. Это котелки и ложки, каски и звездочки, гильзы. Их передают в музейные экспозиции.