Спасатели ТОФ на космической высоте

Звонок с МКС

10:22, 6 августа 2014 Политика
36f3d3d35151f25c0ffe982e927fbbb2.jpg

С борта Международной космической станции на этой неделе к спасателям Тихоокеанского флота во Владивостоке обратился российский космонавт-испытатель, бортинженер МКС-39/40 и корабля «Союз ТМА-12М» Олег Артемьев. Всем участникам масштабных учений по поиску и эвакуации космонавтов спускаемого аппарата на море он пожелал успешных тренировок.

Спасательная служба ТОФ каждый год нарабатывает навыки поисковых операций на случай нештатных приводнений космонавтов с МКС (а ранее с орбитального комплекса «Мир»). К счастью, реальных операций в водах Тихого океана и восточного сектора Арктики – зоне ответственности ТОФ ни разу не было. Однако с 2018 года роль Тихоокеанского флота в обеспечении запусков, полетов и возвращения космических аппаратов многократно возрастет. К этому сроку на полную мощность выйдет космодром «Восточный», все пилотируемые пуски с казахстанского «Байконура» перенесут в Приамурье. Выводить на околоземную орбиту корабли «Союз» с космонавтами на борту будут ракеты нового поколения «Ангара». А новое всегда опасно на начальной стадии (хотя первая «Ангара» со спутниками в этом году уже успешно стартовала с «Плесецка»).

Поэтому нынешним летом в учениях приняли участие руководители и сотрудники ВВС, ВМФ, подразделений, участвующих в запуске и дальнейшем сопровождении пилотируемых космических кораблей. Вначале в Доме офицеров флота во Владивостоке состоялось инструкторско-методическое занятие.

Сегодня, 7 августа, проводятся практические мероприятия в акватории Уссурийского залива с привлечением самолетов и вертолетов, надводных кораблей, спасательных судов и спасательных глубоководных аппаратов ТОФ. Обстановка приближена к реальной благодаря использованию полномасштабного макета корабля «Союз ТМА» и поисково-спасательной машины «ПЭМ-2», которые в Приморье доставили бортом военно-транспортной авиации Ил-76.