Состоялся чемпионат Приморья по сверхлегкой авиации

В небо над Дальнереченским районом взмыли мотопарапланеристы

9:44, 6 августа 2014 Спорт
4d2375b75b8f29b5bf90ea5117a50d53.jpg

Это этап приморского чемпионата, и для зачета необходимо не просто пролететь, а выполнить фигуры пилотажа

Ольга Адаменко, корреспондент:

- Почему люди не летают как птицы? Потому что они летают как люди. Незачем таскать с собой крылья, если их можно аккуратно уложить в рюкзак и достать по мере необходимости. Сегодня любители полетать на мотопарапланах собрались здесь, в Дубровке, на открытом чемпионате Приморского края по сверхлегкой авиации – 2014.

Их мало, но они в небе. 12 лучших спортсменов - мотопарапланеристов из трех городов Приморья поочередно выполняют ряд упражнений: японский слалом, клеверный лист, «восьмерочку», полеты на точность, "жадность", а также дальние маршруты. Несмотря на разницу в уровнях подготовки - спортивные упражнения одни на всех. Выигрывает не просто самый опытный, но и самый быстро реагирующий, и самый расчетливый (в хорошем смысле этого слова). В очередном этапе это удается Евгению Калиновскому.

Евгений Калиновский, кандидат в мастера спорта по сверхлегкой авиации:

- Получилось все, в принципе, ничего сложного не было, все знакомо. Готовились хорошо, поэтому так выступил. Я всегда настраиваюсь только на победу, выхожу только побеждать.

Однажды оторвавшись от земли, обязательно захочется испытать чувство полета еще раз. Приобретенные крылья опьяняют - это признают как профессионалы, так и любители. Риск есть всегда: здесь ты сам себе пилот, техник, метеоролог и штурман. Выполняя сложные элементы, участники чемпионата постоянно контролируют датчики, следят за количеством бензина и за направлением ветра. Самым же сложным и захватывающим моментом для мотопарапланериста остается взлет.

Снизу за небесными велосипедами - так называют свои аппараты сами пилоты - наблюдают судьи, тренеры и болельщики. Красивый парящий полет завораживает. Но желающих принять участие в спортивных заездах не много. Отдаленность парадрома от краевого центра и отсутствие состязательного интереса влияет на количество участников чемпионата.

Дмитрий Усольцев, кандидат в мастера спорта по сверхлегкой авиации, председатель Приморского парамоторного клуба:

- Людей, готовых соревноваться, всего четверть от общего количества. В этом и вижу нашу основную работу - привлечь тех людей, которые уже имеют технику, какой-то опыт. Собрать под крыло Приморской федерации сверхлегкой авиации, тем самым расширить наше движение именно как спорт, не просто как развлечение выходного дня, а именно с точки зрения спорта.

По итогам трех дней соревнований победителем стал самый молодой участник чемпионата, Евгений Калиновский из Дальнереченского района. А уже в конце сентября все желающие смогут увидеть парамотогонки вблизи Владивостока, над бухтой Лазурной. 

Источник: ОТВ-Прим