Черный список туроператоров создадут в России

Федеральное агентство по туризму планирует определить зарубежных партнеров российских турфирм, которые грубо обходятся с российскими туристами, и дать рекомендацию не сотрудничать с ними

15:28, 5 августа 2014 Общество
d0b605a1c8d9c311b5d1d3c0876b9a9e.jpg

Об этом заявил временно исполняющий обязанности главы Ростуризма Олег Сафонов на совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, где был затронут вопрос банкротства российских туроператоров.

"К сожалению, мы сталкиваемся с тем, что наши зарубежные коллеги и партнеры заселяют туристов, а потом предпринимают очень жесткие меры по отношению к ним" — сказал Сафонов. "Планируем создать учетный список таких коллег и партнеров, с которыми не будем рекомендовать работать и взаимодействовать", — добавил он.

В ходе встречи, Медведев сообщил, что поручил провести проверки туроператоров и при недостаточном финансовом обеспечении компании исключить из реестра туроператоров.

"Люди не должны находиться в безвыходном положении. Там часть людей не способны за себя заплатить. У всех же разные бюджеты. Но дело не только в этом. Понятно, что проблема возникла, в том числе, в связи с недостатком системы страхования ответственности туристических операторов". - заявил премьер-министр.

Напомним, первой о приостановке своей деятельности объявила турфирма "Нева" в связи с невозможностью выполнения обязательств перед клиентами. Фирма была застрахована на 454 миллиона рублей в страховой компании «Восхождение», руководство которой находится в розыске.

2 августа о своей финансовой несостоятельности объявил туроператор "Лабиринт". В числе причин компания указала рост курса валют, негативную политическую и экономическую ситуацию в России, а также рекомендации на запрет выезда за границу для сотрудников внутренних служб. Около 27 тысяч клиентов турфирмы в настоящий момент находятся за границей и нуждаются в эвакуации.

Свою деятельность свернули также московская "Роза ветров Мир" и петербургский туроператор "Экспо-тур". Кроме того, стало известно о проблемах в "Идеал-туре".

В понедельник, 4 августа, стало известно, что Следственный комитет РФ проведет проверку финансовых операций компаний "Нева" и "Лабиринт", сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

Источник: Utro.ru