Владивостокцы готовятся сдавать нормы ГТО

Центральное и одно из самых любимых горожанами мест для занятий физкультурой и спортом – озеро Юность, не пустует даже в разгар лета

12:52, 5 августа 2014 Спорт
6238da9b157792ab847ed3fa0a759db9.jpg

Многочисленныепоклонники здорового образа жизни занимаются здесь на тренажерах, греблей набайдарках и каноэ и на лодках-дракон, бегают вокруг озера и просто не спешапрогуливаются. Здесь можно встретить и мамочек с маленькими детишками, имолодежь, и людей преклонного возраста – их привлекают доступностьспортплощадки и ее удачное месторасположение.

В этом году большим стимулом для всех физкультурников нашейстраны стала новость о возрождении спортивного комплекса «Готов к труду иобороне», культивируемого в СССР. Указ об этом подписал президент ВладимирПутин. И хотя сдавать нормативы ГТО в Приморском крае начнут только в следующемгоду, многие уже сейчас начали подготовку в надежде получить бронзовый,серебряный или даже золотой значок.

Среди тех, кто в числе первых решил опробовать на себесложность выполнения нормативов ГТО оказался идиректор департамента физическойкультуры и спорта Приморского края Жан Кузнецов.

- Мы провели сегодня тренировочные мероприятия, которыевключали в себя бег, подтягивания, отжимания, пресс – это неполный переченьупражнений, включенных в комплекс ГТО. В зависимости от возраста предложеныразличные упражнения – это и метания гранаты или мяча, и стрельба изпневматического оружия, и плавание, и бег на лыжах, просто бег на короткую идлинную дистанции. Комплекс ГТО позволяет всем нам включиться в физическуюкультуру, в спорт, и вести здоровый и активный образ жизни, - пояснил ЖанКузнецов. - Сейчас в министерстве спорта РФ и в краевой администрации готовятсявсе необходимые документы. Подготовительная часть будет сделана в этом году,сдача норм ГТО будет введена в Приморском крае в следующем году.

Уже к 1 сентября этого года мы планируем снабдить все 577приморские общеобразовательные школы необходимым оборудованием для того, чтобынаши дети смогли тренироваться и впоследствии сдавать нормативы ГТО.

До введения сдачи физкультурно-спортивного комплекса встране остается еще несколько месяцев, пока министерство спорта РФразрабатывает и к следующему году должно предоставить перечень стимулов,которые будут предусмотрены для успешно сдавших нормативы. Помимо бронзовых,серебряных и золотых знаков ГТО для школьников планируются преференции припоступлении в вузы, для студентов – повышенные стипендии. В любом случае ввыигрыше окажутся все, так как, занимаясь физической культурой, люди будутздоровыми.

Физкультурники пробежались по периметру озера, а затем наспортивной площадке выполнили основные упражнения из комплекса «Готов к труду иобороне». Для 26-летнего спортсмена-любителя Антона Федореева подтянуться наперекладине не проблема - 25 раз далеко не предел.

Антон Федореев, инженер-программист: «Как только узнал,что у нас возвращаются нормы ГТО, подумал – как это круто! Это же привет изСоюза, страны, где родился в 1988 году. Ну и, конечно, захотелось получить этотзначок, который родители получали и большинство населения нашей страны. Это, намой взгляд, престижно. Самое главное - это попытка привлечь население кздоровому образу жизни.

Больший интерес у меня вызывают два упражнения, над которымибольше всего придется поработать – это «стометровочка», которую я как-тозабросил, потому что тренажерный зал у нас популярен, а по части бега упускаем,и растяжка, над которой тоже нужно будет поработать. Ну, а остальное можно хотьсейчас сдавать.

Вообще у меня три раза в неделю тренировки по гребле на«драконах», два дня бег и еще два - тренировки с «железом», получается, каждыйдень занимаюсь».

Станислав Луценко, сотрудник пресс-служба администрацииПриморского края: «Бежать было довольно непривычно, т.к., в основном,катаюсь на велосипеде, это профилирующий у меня любительский вид спорта. Сотжиманиями справился, свой норматив я выполнил. В принципе - все по силам.Если регулярно занимаешься, то нормы ГТО сдать легко».

Вокруг озера Юность пробегали будущие обладатели значковГТО, физкультурники и просто любители оздоровительных пробежек. Их количествоне уменьшилось, не смотря на августовскую жару и даже на то, что беговыедорожки до недавнего времени были сплошь усеяны ямами и даже провалами.

Но сейчас с каждым днем беговая дорожка приходит внормальное состояние – бригада строителей закрывает ямы прочным настилом излиственницы, чтобы она могла послужить населению несколько лет до того момента,когда начнется ее полная реконструкция по федеральной программе 2017-2020 гг.

Александр Нестеренко, многократный чемпион России помногоборью ГТО, чемпион России по легкой атлетике, мастер спорта: «Беговаядорожка на озере Юность – это наша боль, я начал бороться за нее 6 лет назад,даже собрал здесь две тысячи подписей за десять дней, чтобы начали ее ремонт.Тут люди все время бегают, это самое лучшее место в городе.

Спасибо краевой администрации, что нашла возможности длярешения этой большой проблемы. Сейчас уже есть ощутимые сдвиги - часть дорожкиотремонтирована полностью, это радует, что люди не будут ломать ноги, будуткачественно бегать и готовиться к сдаче норм ГТО».

Завершения ремонта ждать осталось недолго. По обещаниюстроителей, обновленная беговая дорожка на озере Юность будет встречать всех,кто неравнодушен к спорту и здоровому образу жизни, уже в ближайшие выходные истанет отличным подарком к Дню физкультурника.