Около 4 тыс. запасников пройдут плановую переподготовку на военных сборах в 2014 году на Востоке России

Главная задача сборов - увеличить количество запасников, обученных тем или иным учетным специальностям

14:27, 1 августа 2014 Общество
bd9ddd0ff1b1578f6f407f393a9638f3.jpg

На территории Восточного военного округа (ВВО) с 2010 года увеличивается число мероприятий по переподготовке военнослужащих запаса, сообщил журналистам начальник организационно-мобилизационного управления - заместитель начальника штаба ВВО Олег Гагкаев.

"Если в 2010 году на Дальнем Востоке и Восточной Сибири у нас были призваны на проверочные сборы всего около 300 человек, то в 2014 году такую переподготовку пройдут около четырех тысяч военнослужащих запаса", - сказал О.Гагкаев на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс - Дальний Восток" в Хабаровске в пятницу.

В качестве примера масштабного призыва запасников он привел организацию военных сборов в Приморском крае в 2013 году.

"Тогда военные комиссариаты в течение двух суток помимо плановой переподготовки призвали более одной тысячи человек. Три недели они проходили подготовку по военным специальностям. В результате мы получили боевые слаженные подразделения", - отметил О.Гагкаев.

Главная задача сборов - увеличить количество запасников, обученных тем или иным учетным специальностям, которые позволят в случае необходимости укомплектовать войска. Сборы также дают гражданам возможность вспомнить свои навыки и изучить новую технику.

"При этом для нас важно повысить престиж военной службы", - подчеркнул О.Гагкаев.

По его словам, во время проверочных сборов запасникам выдается форма. Они обеспечиваются питанием и денежным довольствием. "Например, рядовой за две недели сборов получает от семи до девяти тыс. рублей. Офицеры запаса получают более 20 тыс. рублей. За гражданами, призванными на сборы также сохраняется зарплата", - отметил О.Гагкаев.

В свою очередь начальник отдела планирования, предназначения, подготовки и учета мобилизационных ресурсов военного комиссариата Хабаровского края Игорь Захаров также подчеркнул, что с 2013 года резко сократилось число уклонистов от военных сборов.

"Как таковых уклонистов в 2014 году в Хабаровском крае не было. Более того увеличилось количество запасников, изъявляющих желание проходить военные сборы. Но мужчинам, особенно сельским жителям, при этом приходится решать вопросы на кого временно оставить хозяйство, домашний скот. Кто-то занят на дежурствах, кто-то на посевных", - сказал он.

По его словам, самые востребованные специальности в войсках - это водители и связисты. "От этого зависит мобильность войск и качество их управления", - добавил И. Захаров.

Участники пресс-конференции отметили, что запасники обязательно будут участвовать в предстоящих на Дальнем Востоке стратегических учениях "Восток-2014".

"В настоящее время мы занимается подготовкой военных комиссариатов, которым предстоит вести призыв запасников на учения. Проверяем базы хранения, которые будут задействованы в их обеспечении, в том числе боевой и специальной техникой", - сказал О. Гагкаев.

Количество запасников, которых призовут на учения "Восток-2014", пока не известно.

"Возможно, будет призвано до пяти тысяч запасников. Все зависит от того, какие части будут формироваться: морские или сухопутные, и какие учебно-боевые задачи перед ними будут стоять. Исходя из этого, будет известно, сколько надо призвать из запаса граждан и по каким специальностям. На учения мы будем проводить призыв запасников в любом случае", - добавил начальник ОМУ округа.

Источник: Интерфакс