Европа бьет по кошелькам простых россиян

Механизм секторальных санкций ЕС в отношении Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Внешэкономбанка, и Россельхозбанка приведен в действие

10:35, 1 августа 2014 Политика
ddc28bbcf7a469059c9f1d41f3b99d25.jpg

Соответствующее сообщение появилось вчера на сайте официальногожурнала Евросоюза . В соответствии с вводимыми ограничениями, физическим и юридическим лицам ЕС запрещено покупать или продавать новые акции, облигации и прочие схожие финансовые инструменты со сроком обращения более 90 дней, эмитированные данными банками. попавшими в список.

Ограничения не распространяются на дочерние организации перечисленных банков, зарегистрированные в Евросоюзе. Это австрийские "дочки" Сбербанка и ВТБ - Sberbank Europe и VTB Bank (Austria), а так же их внешние подразделения в Германии (VTB Bank Deutschland) и Франции (VTB Bank France).

Ограничения распространяются на ценные бумаги, которые могут передаваться от одного участника рынка другому (transferable securities): акции, облигации, депозитарные расписки, векселя и т.п. При этом, в списке ограничений отсутствуют кредиты, что может свидетельствовать о том, что указанные российские банки могут привлекать европейские займы. То же самое относится к депозитам и расчетам.

Стоит отметить, что все перечисленные банки являются ведущими игроками на внутреннем розничном рынке и подавляющее большинство населения вынужденно (корпоративные программы) или добровольно пользуется их услугами, включая хранение сбережений. В связи с этим, главный вопрос заключается в том, чем обернется европейский удар по главным "кошелькам" простых россиян.

По мнению экспертов, введение санкций в отношении "народных" банков, в целом, сулит мало хорошего, однако, непосредственной угрозы сбережениям населения не несет. "В целом ситуация уже складывалась таким образом, что с российскими финансовыми структурами и компаниями большинство западных контрагентов старались дела не иметь. Ситуация коренным образом не изменилась", - заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" председатель наблюдательного совета ОАО "ВТБ-банк" Сергей Дубнин. - Это не катастрофично. На вкладчиках банков это непосредственно не должно отразиться".

По мнению Дубинина, принимая санкции, руководство ЕС очевидно постаралось не нанести ущерба вкладам населения, а также оставить за банками возможность обслуживать поставки российского экспорта за рубеж.

"Выбран такой вариант, если не мягкий, то некатегорический", - пояснил эксперт. - Банки в состоянии работать как платежные агенты. Санкции заключаются лишь в том, что банки не могут привлекать новые заимствования с международного рынка". По мнению финансового омбудсмена Павла Медведева, санкции в отношении ведущих российских банков могут иметь крайне негативные последствия. Но не сейчас, а в будущем. "В краткосрочной перспективе - это не драматично для Сберегательного банка, и тем более для его клиентов, в среднесрочной перспективе - это уже очень неприятно", - заявил Медведев в эфире "Эха Москвы". В среднесрочной перспективе, по словам омбудсмена, данная мера "никому не может быть безразлична, потому что поддержка Центрального банка будет очень опасна с точки зрения инфляции". В то же время, считает омбудсмен, "пока нет ограничений на расчеты - это такая занудливая история, которая, конечно, добавляет капельки на нехорошую чашу весов, но не происходит одномоментной смерти".

Как долго продлятся введенные санкции и будут ли они свернуты до наступления "среднесрочной перспективы" не известно. Очевидно, что в сложившейся ситуации все будет определяться уже не экономическими, а политическими факторами.

Источник: Utro.ru