Во Владивостоке рынок аренды жилья будет работать по правилам

Совещание по легализации рынка аренды жилья состоялось в администрации Владивостока

10:29, 31 июля 2014 Общество
be70aaa51f3c86310ae3a4025902bf55.jpg

Совещание по вопросу легализации доходов граждан, сдающих жилье в наем, и уплате с этих доходов налога, состоялось в администрации города Владивостока под руководством главы города Игоря Пушкарёва.

В совещании приняли участие представители администрации города, УМВД России по городу Владивостоку, налоговой службы, «Гильдии риэлторов Приморского края».

Как подчеркнула заместитель главы администрации Наталья Зубова, налог на доходы физических лиц – важнейший источник пополнения городского бюджета. При этом большинство владельцев, сдающих квартиры в наем, не обременяют себя уплатой налога. И, таким образом, большие ежемесячные обороты на этом рынке остаются в тени.

Кроме того, по мнению специалистов, бесконтрольная, зачастую никак не оформленная сдача жилья в аренду приводит не только к потерям бюджета, но и создает реальную угрозу безопасности жителей домов, их жизни, здоровью, сохранности имущества.

Как было сказано на совещании, учитывая актуальность работы по выявлению лиц, осуществляющих сдачу квартир в наем и привлечению их к уплате налога с доходов, с ноября 2013 года во Владивостоке стартовала кампания по легализации рынка аренды жилья. За это время проведена большая информационно-разъяснительная работа – на телевидении, по радио, в газетах и Интернете - о том, что все граждане, сдающие жилье в аренду и получающие доход, обязаны платить налог с полученного дохода – в размере 13 процентов. Также собственники квартир могут приобрести патент, если это для них удобнее. Необходимая информация размещена во многих жилых домах на информационных стендах. Этой теме были посвящены занятия в школе «Управдом».

В марте 2014 года между администрацией города Владивостока, Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы России № 12 по Приморскому краю и УМВД России по городу Владивостоку заключено трехстороннее соглашение о взаимодействии и совместной работе по легализации рынка аренды жилья, профилактике нарушений в этой сфере.

В управлении финансов и экономики администрации города Владивостока с ноября 2013 года начал действовать телефон «горячей линии», на который любой гражданин может позвонить и сообщить о сдаваемой соседями квартире. За это время поступило 149 звонков по 283 квартирам. Сведения переданы в полицию – для проверки и выявления возможных нарушений, а также в налоговую службу, которая в свою очередь направляет письма собственникам о необходимости подать декларацию на полученный доход и уплатить налог.

Также налоговые службы анализируют данные Росреестра, и если гражданин имеет в собственности две и более квартир, есть все основания предполагать, что дополнительные квартиры сдаются в аренду. Таким гражданам также направляются письма с уведомлением о необходимости подать декларацию и уплатить налог, напоминают людям об ответственности за непредоставление декларации. Специалисты анализируют данные о сдаче квартир в аренду, размещенные на различных интернет-сайтах и в газетах.

Проводятся совместные рейды (администрация города, налоговая служба и полиция) по выявлению квартир, сдаваемых в аренду без уплаты налога на полученный доход.

В ходе совещания глава Владивостока Игорь Пушкарёв поставил задачу всем участникам трехстороннего соглашения – активизировать работу. Также мэр поручил обратиться в Федеральную миграционную службу, сотрудники которой могли бы также принимать участие в совместных рейдах, выявлять «резиновые квартиры», проверять соблюдение паспортного режима. Игорь Пушкарёвотметил, что по данным специалистов, во Владивостоке сдается в наем не менее 30-50 тысяч квартир, и если собственники будут уплачивать налог, городская казна получит существенный доход, который пойдет на ремонт многоквартирных домов, содержание и строительство дорог, на остальные необходимые городские нужды.

Глава города отметил, что первые результаты кампании по легализации рынка аренды жилья во Владивостоке уже есть: например, люди делятся друг с другом «впечатлениями», что к ним уже приходили письма из налоговой или сами сотрудники в ходе рейдов, и гораздо спокойнее – подать декларацию и уплатить налог, чтобы не иметь проблем с законом. По данным налоговой службы, число людей, задекларировавших доход от сдачи жилья в наем по итогам 2013 года, несколько увеличилось.

Однако, для того, чтобы люди активнее платили налог, необходимо, помимо разъяснительной работы, принимать и меры административного воздействия.

Именно такие меры и было принято решение активизировать, используя совместные рейды, приглашая «уклонистов» на комиссию по налоговой и социальной политике.

Напомним, телефон доверия, по которому можно сообщить о фактах сдачи жилья в наем, - 222-73-40.

Источник: Администрация Владивостока