США против «Дальзавода» и «Звезды»

Санкции бессилия

11:58, 30 июля 2014 Политика
9c89b1497a04dea65b89c9e21fc99bd0.jpg

29 июля власти США ввели санкции против Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) России, об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на министерство финансов США.

Это значит, что под санкции Соединенных Штатов подпадают и два крупнейших завода отрасли в Приморье – «Дальзавод» по ремонту надводных кораблей и судов во Владивостоке и «Звезда» по ремонту атомных подводных лодок в Большом Камне, не считая нескольких меньших по объему предприятий Дальневосточного центра судостроения и судоремонта по всему побережью региона.

Конкретики – в чем и как будут проявляться запретительные санкции – пока нет. Однако все эксперты, с которыми беседовал журналист «В», в один голос заявляют, что они ни как не скажутся на боеготовности Тихоокеанского флота. Все комплектующие и запасные части для ремонта надводных и подводных кораблей ТОФ полностью отечественного производства. Сама ремонтная база располагает качественной оснасткой и оборудованием, позволяющим выполнять работы любой сложности.

Более того, наложенные США ограничения не коснутся и строящейся верфи гражданского судостроения Дальневосточного завода «Звезда». Новые технологии и оборудование для нее закупаются только в Республике Корея и Германии, которые пока не спешат следовать в фарватере Северной Америки. В отличии от американцев корейцы и немцы ведут взаимовыгодный бизнес с россиянами. И они не намерены терять прибыль и сокращать рабочие места на своих предприятиях.

Также необходимо прояснить ситуацию и с поставкой России французских вертолетоносцев «Мистраль» с верфи STX France. Вашингтон и Лондон всячески прессуют Париж, чтобы он отказался от сделки себе в ущерб. Однако данная сделка не попадет автоматически под запрет на поставки оборонной продукции в Россию. Об этом 29 июля было официально объявлено на встрече послов совета Евросоюза. Запрет на поставки оборонной продукции и техники двойного назначения относится только к новым контрактам и не имеет обратной силы.
Контракт на строительство двух вертолетоносцев класса «Мистраль» Франция и Россия подписали летом 2011 года. Стоимость проекта оценивается в € 1,2 миллиарда. Первый вертолетоносец-док войдет в состав Тихоокеанского флота в конце нынешнего или начале следующего года. Второй корабль будет передан заказчику через год.
Объединенная судостроительная корпорация РФ привлечена к сделке в качестве субподрядчика. На базе «Дальзавода» готовится площадка для ремонта и технического обслуживания кораблей «Владивосток» и «Севастополь».

Стоит также отметить реакцию вице-премьера России по вопросам военно-промышленного комплекса Дмитрия Рогозина на объявленные американские санкции против ОСК. Как написал в своем твиттере заместитель председателя правительства, «решение Обамы наложить санкции на ОСК — верный знак того, что российское военное кораблестроение становится проблемой для врагов России. Оно не только не имеет каких-либо контактов с США и полностью самодостаточно, но и справедливо признано одним из ведущих во всем мире».