Приморские женщины становятся все более самостоятельными и современными

С начала года более четырех тысяч приморских женщин, воспитывающих несовершеннолетних детей, обратились в службы занятости за содействием в трудоустройстве

10:05, 30 июля 2014 Общество
2b88c94916ecaefbcb8da125f1e01172.jpg

Почти 2,5 тысяч из них уже нашли подходящую работу.

Более 700 соискательниц, имеющих несовершеннолетних детей, направили на профобучение по востребованным в Приморье профессиям. Еще 102 мамочки решили получить дополнительное образование или новую специальность, находясь в декретном отпуске за малышом до 3-х лет.

«Современная женщина вынуждена совмещать материнство и труд, вести домашнее хозяйство. Поэтому наши специалисты работают с руководителями предприятий и организаций, ищут подходящие варианты для мамочек, которые готовы после долго перерыва выйти на работу», - говорит директор департамента труда и социального развития Приморского края Лилия Лаврентьева.

По ее словам, в этом вопросе есть хорошие результаты. Так, за первое полугодие треть заявленных работодателями вакансий – с гибким графиком занятости. Для удобства женщин, желающих работать не в ущерб семье и детям, предлагаются неполный рабочий день или неполная неделя, скользящий график, посменная или надомная работа.

54 соискательницы при содействии специалистов центров занятости открыли собственный бизнес. Для предпринимательской деятельности женщины чаще всего выбирают парикмахерские услуги, пошив и ремонт одежды, сельскохозяйственное производство, розничную торговлю.

Одна жительница Владивостока после окончания курса «Руководитель малого и среднего бизнеса» создала студию танцев и фитнеса. Еще одна безработная мама, имеющая трехлетнего малыша, открыла предприятие по перевозке грузов. А мамы из Находки открыли школу японского языка, агентство по продаже недвижимости, несколько магазинов.

Источник: Администрация Приморья