США обвинили Россию в нарушении договора о вооружениях

Официальное заявление с обвинением в нарушении договора о РСМД в ближайшее время госдепартамент США обнародует в ежегодном докладе

17:14, 29 июля 2014 Политика
eeb612b953dc6e6b6ad07a31abd6fba4.jpg

США уведомили Россию о нарушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) 1987 года, оно заключается в испытании крылатой ракеты наземного базирования (КРНБ). Соответствующее письмо в понедельник Барак Обама направил Владимиру Путину.

Сообщается, что официальное заявление с обвинением в нарушении договора о РСМД в ближайшее время госдепартамент США обнародует в ежегодном докладе о международном соблюдении соглашений по контролю над вооружением.

"США установили, что РФ нарушила обязательства по договору о РСМД не испытывать, не производить и не развертывать КРНБ (крылатые ракеты наземного базирования) с радиусом действия от 500 километров до 5,5 тысяч километров", — приводит газета цитату из доклада.

По данным Вашингтона договор был нарушен еще в 2008 году. Представитель госдепа Джен Псаки в свою очередь заявила, что США поднимали на переговорах с Россией вопрос о возможном нарушении Договора РСМД, но не делали вывод, что Москва нарушила соглашение. Глава МИД РФ Сергей Лавров тогда отказался комментировать данное заявление.

Если Москва не вернется к соблюдению договора, США намерены провести по этому вопросу консультации с союзниками по НАТО, которых в начале 2014 года уже уведомили о возможном испытании Россией новой крылатой ракеты.

В соответствии с договором стороны обязались не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 километров) и меньшей (от 500 до 1000 километров) дальности. Помимо этого, стороны в течение трех лет обязались уничтожить все пусковые установки и ракеты наземного базирования с радиусом действия от 500 до 5500 километров.

Источник: Utro.ru