ТОФ продемонстрировал Владивостоку свою боевую мощь

В море и в воздухе

11:16, 28 июля 2014 Общество
aade83f323fc469c97dd511e46201f8b.jpg

Более полувека боевая авиация Тихоокеанского флота не принимала участие в праздновании Дня военно-морского флота во Владивостоке. Запрет на полеты был введен, после трагедии над акваторией залива Петра Великого, когда в небе при пролете в боевом строю столкнулись бомбардировщики Ту-16 без вооружения на борту.

Сейчас основу морской авиации составляют современные самолеты и вертолеты с более совершенным навигационным и предупреждающим от столкновений оборудованием. 27 июля тысячи владивостокцев могли полюбоваться в ясном солнечном небе пролетом над городом спасателя и разведчика Ка-27, противолодочника Ил-38, транспортно-штурмового Ми-8АМТШ, противолодочника Ту-142МЗ, транспортника Ту-134.

Впервые для широкой публики показали и уникальный роботизированный боевой бронированный и дистанционно управляемый комплекс «Платформа-М», снаряженный гранатометом пулеметом.

Еще одним новшеством стал необычный танец на воде в исполнении шести рейдовых и морских буксиров вспомогательного флота ТОФ. Они поступили во Владивосток и Фокино в конце минувшего года, оснащены поворотными механизмами и подруливающими устройствами, которые позволяют судам исполнять сложные фигуры на воде и грациозно кружиться на месте. Вальс буксиры исполнили под аккомпанемент ансамбля песни и пляски ТОФ.

Конечно, не обошлось и без традиционной демонстрации силы и мощи моряков-тихоокеанцев. Спецназ ТОФ инсценировал захват штаба условного противника. Умение владеть огнестрельным и холодным оружием показали «черные береты» отдельной бригады флота. Была представлена боевая техника и тяжелое вооружение морской пехоты, войск противоздушной и противокорабельной обороны. Малые противолодочные корабли произвели торпедные пуски, а также уничтожили реактивными бомбометными установками условную субмарину противника. Свое мастерство показали экипажи ракетных катеров. Был разыгран морской бой, а морпехи БТР штурмовых батальонов при артиллерийской поддержке надводных кораблей высадили десант на побережье полуострова Муравьева-Амурского.