Вера флота

Корабли ТОФ оснащают походными храмами

18:10, 26 июля 2014 Общество
d6afbc57a69f29a1651f53059b157e31.jpg

Православная церковь возвращается на военно-морской флот России. Три иконостаса для походных храмов в соединение морской пехоты, на надводный и подводный корабли Тихоокеанского флота освятили и передали военным морякам.

Первым надводным кораблем с походным храмом стал флагман ТОФ гвардейский ракетный крейсер «Варяг». Это символичный шаг. Минувшей зимой исполнилось 110 лет со дня героической гибели легендарного крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец». Экипажи этих кораблей первыми приняли бой в рамках начавшейся русско-японской войны, моряки умирали со словами «за веру, царя и Отечество».

Иконостасы были доставлены во Владивосток представителями благотворительного общественного Фонда помощи ветеранам и инвалидам силовых структур «Омофор», действующего в России уже десять лет. В числе проектов фонда — передача в армию и на флот походных иконостасов, которых при содействии фонда изготовлено уже несколько десятков (их, к примеру, ранее уже передавали экипажам двух атомных подводных крейсеров на Камчатке).

Чин освящения иконостасов возглавил митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин. Участниками события стали представители командования ТОФ, экипажи кораблей, общественность города, ветераны вооруженных сил. При передачи православных святынь морякам на Корабельной набережной Владыку Вениамина сопровождал помощник командующего ТОФ по работе с верующим личным составом иерей Сергий Галанов.

Иконостас для походного храма в честь иконы Божией Матери Порт-Артурская был передан на «Варяг». Иконостас для походного храма в честь святого благоверного князя Димитрия Донского передан в отдельную бригаду морской пехоты в Петропавловске-Камчатском. Иконостас для походного храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы передан на атомную подводную лодку «Томск».

В рамках торжественных мероприятий Высокопреосвященному владыке сослужили благочинный Владивостокской епархии иерей Димитрий Федорин и клирик Покровского кафедрального собора игумен Антоний (Каменчук).

Практика изготовления, освещения и передачи походных храмов тихоокеанцам будет продолжена.