Почему ушел в отставку Яценюк?

Главный евроинтегратор Украины и надежда США Арсений Яценюк подал в отставку с поста премьера

11:13, 25 июля 2014 Политика
5172de82e9849b5ad54093a4763c7975.jpg

Так он отреагировал на распад правящей коалиции, ставший первым шагом к досрочным выборам в Верховную раду, на которых настаивает президент Порошенко. Но по некоторым признакам можно сделать вывод, что Яценюк еще намерен вернуться к власти.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк подал в отставку. «Я заявляю об отставке в связи с распадом коалиции и блокированием правительственных инициатив», – сказал он, выступая на вечернем заседании Верховной рады в четверг. Яценюк отметил, что в том случае, если нет коалиции – а действующая коалиция парламентско-президентской республики распалась – правительство обязано подать в отставку.

«То, что сегодня не проголосованы законы и нечем платить милиционеру, доктору, учителю, не за что купить ружье, не за что заправить БТРы. То, что сегодня не принято решение, чтобы заполнить украинские газохранилища, чтоб дать возможность перезимовать, чтобы наконец-то освободиться от российской газовой зависимости. Как содержать армию и вооруженные силы, как не деморализовать дух десятков тысяч людей, которые не сидят в этом зале? А которые в траншеях и под пулями сидят. Может, мы о них подумаем?!» – заявил украинский премьер.

Так эмоционально отреагировал Яценюк на официальное заявление председателя Верховной рады Александра Турчинова, который объявил о прекращении существования коалиции депутатских фракций «Европейский выбор». Роспуск коалиции и неформирование новой в течение 30 дней должны дать основания президенту для роспуска Верховной рады и проведения досрочных выборов.

Источник: Взгляд,VladNews