Приоткрыта завеса тайны вокруг падения «Боинга» и сбившего его «Бука»

Представитель восточно-украинских повстанцев неожиданно сделал ряд заявлений, способных пролить свет на историю с уничтожением малайзийского лайнера в донецком небе

17:00, 24 июля 2014 Политика
ed8765223342c315f6b9a9db85424e6a.jpg

Командир батальона "Восток" Александр Ходаковский заявил, что не говорил в интервью агентству Reuters о якобы применении ополченцами на востоке Украины системы "Бук", заявил в среду РИА Новости источник в окружении командира.

"Я не говорил ничего подобного "Reuters", и у меня есть запись разговора", - процитировал собеседник агентства слова Ходаковского.

Напомним, что в эту среду агентство распространило интервью с Александром Ходаковским, в котором он заявил, что у ополченцев якобы мог быть комплекс "Бук", применение которого было спровоцировано украинскими силовиками, предпринявшими обстрелы с воздуха по наземным целям.

Как сообщает РБК, в своем интервью Ходаковский заявил, что "Бук" мог прибыть из России уже после крушения малайзийского "Боинга", но был отправлен обратно, чтобы скрыть факт его присутствия у ополченцев. По версии интервью, Ходаковский сказал, что киевские власти знали о наличии у ополченцев "Бука" и вынудили их применить его.

История с заявлением Ходаковского и последующим опровержением неким источником выглядит достаточно странно. Установить, как все было на самом деле, в настоящее время практически невозможно. В то же время, по принципу "дыма без огня не бывает", можно предположить, что какой-то информацией по таинственному "Буку" ополченцы располагают.

Напомним также, что вчера на закрытом брифинге в Вашингтоне представители Службы национальной разведки США заявили о том, что "Вашингтон не имеет доказательств прямого участия правительства России в катастрофе с пассажирским "Боингом 777". Неизвестно также, присутствовали ли россияне при запуске ракеты или обучались ли те, кто ее запускал, в России. Ведущая теория - что на кнопку нажали сепаратисты, однако мы не знаем, кто именно это сделал, не знаем имени, не знаем звания, и даже на 100% не уверены насчет национальности".

Подобный уклончивый ответ может означать смягчение американской позиции по "Боингу", в ответ на выступление Путина на Совбезе во вторник. Тогда президент пообещал оказать влияние на повстанцев, дабы те допустили экспертов и не препятствовали проведению следственных действий на месте гибели лайнера.

Источник: Utro.ru