В Артеме гражданин, получивший право на переселение в новый жилой фонд, правом этим не воспользуется

Более того, он и члены его семьи заплатят 4,5 миллиона

16:54, 24 июля 2014 Происшествия
3c99b5e9b059be8133bf1e1b4a444f4b.jpg

Прокуратурой Артема установлено, что гр-н Ч. и члены его семьи были неправомерно включены в список граждан, подлежащих переселению из ветхого жилого фонда, ставшего непригодным для проживания по критериям безопасности в результате ведения горных работ на ликвидированных шахтах.

Так, указанные лица на момент ликвидации шахты «Дальневосточная» в 1997 и на момент признания дома ветхим в связи с влиянием горных породне имели права на этот дом, так как приобрели в 2012 году и постоянно в нем не проживали. Поскольку дом был приобретен уже в ветхом состоянии, то какой-либо в результате ведения горных работ на ликвидируемых угольных шахтах вред жилищным правам гр-на Ч. причинен не был.

Учитывая данные обстоятельства, прокурор г. Артема в защиту интересов Российской Федерации обратился в суд с заявлением к администрации Артемовского городского округа и к гр-ну Ч. об исключении его из списков граждан на приобретение жилья взамен сносимого ветхого, и о признании недействительным договора на предоставление социальных выплат для приобретения жилья.

Решением Артемовского городского суда в удовлетворении требований прокурору отказано. Не согласившись с таким решением суда, прокуратура обжаловала его в вышестоящий суд.

Определением коллегии по гражданским делам Приморского краевого суда решение Артемовского городского суда отменено, исковые требования прокурора города удовлетворены: договор на предоставление социальных выплат для приобретения жилья за счет межбюджетных трансфертов федерального бюджета, заключенный между администрацией Артемовского городского округа и гражданином, признан недействительным, с гр-на Ч. взыскана в доход бюджета неправомерно полученная социальная выплата в размере 4 млн. 498 тыс. 200 рублей. 

Источник: Прокуратура Приморья