Якутский поселок Чагда в зоне огня

Продолжаются работы по защите населенного пункта

12:40, 24 июля 2014 Происшествия
ce4a80fc722fd4eb8aea557de14b7bc5.jpg

В течение дня, 23 июля 2014 года, для тушения природного пожара, действующего вблизи поселка Чагда Кобяйского района Республики Саха (Якутия) был привлечён самолёт Бе-200ЧС Сибирского регионального центра МЧС России. На кромку огня воздушным судном было выполнено 5 сбросов воды общим объёмом около 45 тонн. В настоящее время самолёт выполняет дозаправку и вновь вылетит в район действия природных пожаров.

Авиация МЧС России работает совместно с наземной группировкой сил и средств из специалистов Департамента по лесным отношениям РС (Я), привлеченного местного населения, Всего около 200 человек и порядка 10 единиц техники. Тушение пожара осложняется частой сменой направления ветра и его порывами.

Одновременно с этим в администрации МО «Кобяйский район» и МО «Ниджилинский наслег» продолжают работать оперативные штабы. Осуществляются превентивные мероприятия: произведены двойная опашка населенного пункта, отжиг насаждений в сторону от населенного пункта, осуществляется окарауливание минерализованной полосы, проводится оповещение населения.

Кроме этого, в поселок Чагда из Якутска прибыл вертолёт Ми-8 МВД по Республике Саха (Якутия), который доставил в район дополнительную группу сотрудников полиции, спасателей Якутского филиала Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России. Также он доставил из поселка Чагда в с. Кобяй 34 человека, из них 20 детей, пожелавших на время переселиться к родственникам и знакомым. В случае подхода огня к поселку для временного отселения людей в п. Кобяй в готовности к развертыванию находятся 4 пункта временного размещения людей.