Плодожорка «жрет» персики в Приморье

Сразу несколько случаев обнаружения персиковой плодожорки зафиксированы в Приморском крае. Вредитель садовых культур был обнаружен в Кировском и Пограничном районах

13:00, 23 июля 2014 Происшествия
fa6b684a2aa8fec17c2a6b828a081587.jpg

При проведении карантинных фитосанитарных обследований в селе Увальное Кировского муниципального района Приморского края инспекторами Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области на нескольких приусадебных участках был обнаружен садовый вредитель, который является для России карантинным объектом. В расставленные феромонные ловушки попали бабочки, которые были идентифицированы специалистами Приморского филиала ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» как персиковая плодожорка (Carposinaniponensis). Сама по себе бабочка этого насекомого из семейства садовых молей неопасна, но ее личинки селятся в яблоках, сливах, абрикосах, грушах, рябине, шиповнике и плодах других растений, уничтожая до 80-90% урожая.

Инспекторами Россельхознадзора были даны рекомендации по борьбе с вредителем. Так как вторая половина июля является периодом массового отрождения гусениц, после которого они сразу вгрызаются в плоды, владельцам приусадебных участков под их личную ответственность предписано провести химическую обработку сада. В течение года проводить окапывание приствольных кругов не менее трех раз в год, собирать и перерабатывать, либо уничтожать, падалицу, чтобы не допустить ухода гусениц на окукливание в почву, осенью производить очистку стволов деревьев от отмершей коры, под которой зимуют вредители.

Также случай обнаружения персиковой плодожорки был зафиксирован на рампе досмотра погранпункта пропуска «Пограничный» в 7 км от российско-китайской границы. Должностным лицам пограничного перехода предписано организовать мероприятия по борьбе с вредителем.